Диета при ишемической болезни сердца – это не просто определенный набор продуктов, но и часть терапии, помогающая улучшить качество и продолжительность жизни человека. Правильное питание значительно облегчает состояние больного, если на фоне ИБС появились осложнения:
Такое питание необходимо больному в период реабилитации после операции на коронарных артериях.
Важность диеты при ИБС
Ишемия развивается на фоне атеросклероза, поэтому важно следить за состоянием сердца и вовремя принимать соответствующие меры. Главная составляющая терапии – правильное питание. Диеты при ишемической болезни сердца придерживаются для того, чтобы:
- нормализовать липидный обмен (увеличить выведение из организма плохого холестерина);
- предупредить непроизвольное сокращение сосудов сердца;
- нормализовать артериальное давление;
- уменьшить густоту крови;
- сохранить тонус миокарда.
Чтобы откорректировать липидный профиль, из рациона исключают или ограничивают еду с повышенным содержанием холестерина и включают продукты, способствующие выведению накопившегося в организме плохого вещества.
Питание при ишемии направлено на то, чтобы предупредить спазм коронарных сосудов, поэтому больным нельзя есть те продукты, в которых есть нитриты: колбасы, копчености, консервы.
Следующая цель правильного питания – нормализация артериального давления. Ведь больные ИБС страдают от скачков давления. Спровоцировать их могут и блюда, ежедневно присутствующие на столе. В первую очередь следует пересмотреть свои взгляды на соль.
Она задерживает жидкость в организме, приводит к отекам и нарушает работу сосудов сердца, потому что в них откладываются холестериновые бляшки, закупоривающие просвет. Поэтому еда, имеющая повышенное содержание соли, находится под запретом.
Пищу нужно недосаливать, а в некоторые блюда совсем не класть эту приправу. Вначале это сложно, поскольку солить все, что попадает в рот, – привычка, выработанная годами и традициями. Но постепенно человек привыкает к несоленой пище и получает от этого удовольствие. Чтобы еда не казалась пресной, в нее кладут пряности. Они полезны для желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, важно следить за давлением, поскольку при гипертонии увеличивается риск развития патологии сосудов. Это может привести к инфарктам и другим серьезным заболеваниям.
Основная причина плохой работы сосудов сердца – густая кровь, которая приводит к формированию сгустков, мешающих кровотоку, а значит, питанию сердечной мышцы. Чтобы сделать кровь менее вязкой, рекомендуют соблюдать питьевой режим. Ежедневная норма потребления чистой питьевой воды – до 2 л, а в летние месяцы – больше.
Для сохранения тонуса миокарда необходим белок. Его можно получить из:
- творога;
- яичного белка;
- нежирных сортов мяса.
Основную часть белка человек берет из мяса. Чтобы исключить жир, содержащийся в мясных продуктах, поступают так:
- после закипания сливают воду, оставляя в кастрюле мясо;
- заливают новую порцию жидкости и снова доводят до кипения;
- повторяют процедуру 2–3 раза.
Кроме белка, сердцу нужны витамины (А, Е, С) и микроэлементы (калий, магний, йод, железо, марганец). Организм получает их из фруктов и овощей (в свежем виде), а также из ягод и зелени. Этот набор продуктов должен каждый день присутствовать на столе.
Особенно много макро- и микроэлементов содержится в корнеплодах. Поэтому диета при ИБС должна включать:
- редьку;
- морковь;
- свеклу;
- репу;
- грибы;
- орехи;
- морскую капусту.
Для работы сердца особенно полезны калий и магний. Чтобы обеспечить потребность организма в калии, нужно есть печеный картофель, готовить блюда из бобовых, употреблять орехи и сухофрукты. Магний содержится в шпинате, моркови, бобах, гречке, пшене.
Правила приема пищи
Такая патология, как ишемическая болезнь сердца, напрямую связано с тем, что человек ест и какие имеет кулинарные предпочтения. При регулярном употреблении пищи, имеющей высокую энергетическую ценность, человек рискует получить проблемы с сердцем. В первую очередь это касается сладкоежек, любителей спиртного, жареных блюд, копченостей, консервации.
В еде нужно соблюдать умеренность, питаться мелкими порциями, но часто (до 5–6 раз). Это не перегружает желудок и не напрягает сердце. Ожирение – фактор риска получить ишемию.
Диета при ишемии сердца имеет важное значение, но человеку не меньше нужна физическая активность. Это не значит, что необходимо ходить в тренажерный зал и заниматься до изнеможения. Во всем следует соблюдать меру. Гиподинамия приносит такой же вред, как и переедание. Ежедневные прогулки, утренняя зарядка на все группы мышц помогут оставаться в тонусе и заставят сердце работать в нормальном режиме. Такой образ жизни должен остаться на всю жизнь.
Рацион больного человека строится на основе правильного сбалансированного питания. Животные жиры нужно убрать или ограничить, а особое внимание уделить овощам, фруктам, рыбе, кашам. Следует уменьшить или убрать совсем простые углеводы (сахар, сдобу, варенье), которые быстро дают насыщение, но так же быстро возвращают чувство голода, а отдать предпочтение сложным углеводам (клетчатка в овощах, кашах и фруктах).
Основной прием еды – это обед. Вечерний прием пищи по возможности должен быть легким, приносящим энергию, а не чувство усталости. Время ужина – не позднее чем за 3 – 4 часа до сна.
Диета при ишемии должна быть составлена так, чтобы больной насыщался витаминами и полезными макро- и микроэлементами.
Полезные и вредные продукты
На первый взгляд, может показаться, что запретов довольно много и придется голодать. Но это далеко не так. Список разрешенных продуктов велик, из них можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Если подойти к диете серьезно, то на столе каждый раз будут разные вкусности, которые не только насыщают, но и лечат.
Основные разрешения, запреты и ограничения, касающиеся еды при ИБС, представлены в таблице:
Вот примерное меню на несколько дней, которое можно взять за основу.
Первый день
Первый завтрак:
- омлет из 2 яиц с добавлением зелени (лучше брать для него только белки);
- салат из свежих овощей, заправленный небольшим количеством растительного масла;
- зеленый чай без сахара.
Второй завтрак:
- нежирный творог;
- кефир.
Обед:
- суп на овощном бульоне;
- хлеб ржаной или из муки грубого помола;
- блинчики (не больше 2 шт.) из овсяной муки;
- чай или компот.
Перекус:
- фрукты;
- орехи.
Ужин:
- вареное нежирное мясо птицы (белое);
- каша гречневая;
- овощной салат;
- компот.
Поздний ужин:
- йогурт;
- сухарики.
Второй день
Первый завтрак:
- творожная запеканка;
- чай.
Второй завтрак:
- кусочек сыра;
- овощной салат;
- компот.
Обед:
- грибной суп;
- овощное рагу;
- чай.
Перекус:
- сухарики;
- кефир или йогурт.
Ужин:
- рыба отварная или запеченная (с минимальным количеством соли);
- салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком;
- компот из сухофруктов.
Поздний ужин:
- нежирное молоко.
Третий день
Первый завтрак:
- белок 2 яиц;
- бутерброд с черным хлебом и печеночным паштетом (домашним);
- чай.
Второй завтрак:
- тушеная свекла;
- фрукты.
Обед:
- суп-пюре овощной;
- каша (гречневая или овсяная);
- рыба, приготовленная на пару;
- отвар шиповника.
Перекус:
- творожный мусс;
- кефир;
- сухарики.
Ужин:
- ризотто;
- помидоры свежие;
- хлеб с отрубями;
- чай.
Поздний ужин:
- яблоко;
- сухарики;
- какао.
Питание при ишемической болезни сердца нужно сделать полноценным. Если человеку хочется любимых блюд, которые теперь находятся в «черном» списке, можно позволить себе маленькую порцию, но в первой половине дня.
Опасные для сердца продукты следует исключить навсегда, а полезные употреблять ежедневно, меняя их сочетания.
Полезную пищу нужно уметь приготовить. Самые простые способы – отварить или запечь. Рыбу или мясо можно запекать с овощами, делать из овощей запеканки, пюре, тушить. Важно соблюдать температурный режим: пища должна быть теплой.
Выполняя все правила диетотерапии, можно добиться стабильной работы сердца и сосудов при условии выполнения всех рекомендаций кардиолога, включая прием лекарственных препаратов.
При ишемической болезни сердца нужно очень беречь свой организм. Следует избегать стресса, беречь сердце, обязательно принимать лекарства. В рационе должна присутствовать только полезная пища. Стоит бросить курить и вообще отказаться от алкоголя, не забывать о физической активности. Эта болезнь способна кардинально изменить жизнь человека. У моего отца такая проблема. Он принимает сердечные гликозиды и старается правильно питаться, но вот от алкоголя отказываться не желает.
А я вот никогда не думала, что при ИБС нужно не только таблетки принимать, а и соблюдать диету, употреблять морепродукты. У моего родственника такая болезнь, так ему приходится жменями лекарства пить. А ведь нужно просто сменить правила питания и образа жизни и можно не бояться приступов.
При ИБС нужно действительно много внимания уделять состоянию своего здоровья. Чтобы нормально себя чувствовать, важно исключить не только никотин и алкоголь, а и сбалансировать рацион. Если человек хочет прожить дольше, то он будет соблюдать советы врача. У меня есть знакомый с таким диагнозом, но он никак не хочет понимать, что диета играет важную роль. Постараюсь переубедить его.
Моему отцу врачи сказали полностью отказаться от свинины. Разрешили есть блюда с кролика, курицы, баранину. Готовить способом тушения или на пару, в крайнем случае можно запечь, но нельзя жаренное. В принципе меню нормальное, так можно и всю жизнь питаться. Но мужчинам в этом плане тяжело, они любят съесть кусок зажаренного мяса.
Нельзя употреблять жареную и холестериновую пищу. Уменьшить количество соленого, добавить овощи и фрукты, умеренное количество каш, чай. В общем, это нормальное диетическое питание любого человека.
В последнее время начала готовить для своей семьи овощные супы. В них я добавляю за десять минут перед подачей на стол нежирное запеченное в духовке мясо. Вкус получается не хуже, чем у мясных бульонов, при это ощущается легкость, не скачет артериальное давление. Я думаю, это отличный вариант диетического питания.
При проблемах с сердцем советуют морковь. Но есть ее можно только сырую. В вареном или жареном виде лучше избегать. Каши лучше готовить на воде. Полезно пить настой шиповника. Для профилактики лучше избегать жирных блюд, готовить предпочитаю в мультиварке.