Ишемическая болезнь сердца дает разные симптомы, а иногда протекает и вовсе бессимптомно, что не делает постановку диагноза сложной. Именно от этого чаще всего умирали люди с этой патологией буквально в прошлом веке. Сейчас диагностика ИБС намного проще благодаря достижениям кардиологии. Давайте разбираться.
Опрос и первичный осмотр
Диагностика ишемической болезни сердца начинается со сбора анамнеза, для чего врач опрашивает и осматривает пациента. Для опытного кардиолога не составит труда распознать болезнь по следующим симптомам:
- вертиго;
- боли в груди как в области сердца, так и за грудиной;
- учащенное сердцебиение;
- одышка;
- усиление негативных ощущений при физическом или эмоциональном напряжении.
От того, как быстро больной посетит поликлинику, зависит прогноз терапии. Зачастую при своевременном обследовании взрослого или ребенка проблему удается взять под контроль. Помимо жалоб, врачу нужно будет знать о прошлых и текущих болезнях, наличии оперативных вмешательств, употребляемых лекарствах и т. п.
После осмотра врач точно знает, какие исследования нужны для пациента. Для этого он:
- прослушает шумы в сердце;
- проверит отечность и синюшность;
- выяснит есть ли аритмия;
- насколько хорошо сокращается сердечная мышца.
Более подробную информацию ему дадут лабораторные исследования и инструментальные, которые позволят получить точный диагноз, что является половиной успеха для выздоровления больного.
Лабораторные исследования
Ишемическая болезнь сердца диагностируется по различным анализам, проведенным в лабораторных условиях:
Кровь на общий анализ, которая покажет объем эритроцитов и лейкоцитов, их виды, уровень гемоглобина и с какой скоростью оседают эритроциты. Напрямую эти данные не дают информацию о патологии сердца, но если они покажут анемию, то протекание ИБС всегда труднее. Помимо этого, этот анализ после инфаркта или острого приступа поможет выявить срок болезни и косвенную информацию о текущем самочувствии больного.
Кровь на биохимическое исследование, который незаменим для диагностирования некоторых форм ИБС, т. к. определяет:
- ферменты АСТ, КФК, АЛТ, которые находятся в клетках миокарда, мышцах сердца и печени, при патологии их будет значительно больше, что говорит о сердечной недостаточности в тяжелой форме;
- тропонины, которые в первые часы болезни всегда увеличиваются;
- уровень натрия и калия, которые покажет есть ли нарушения в сердечном ритме;
- уровень холестерина и его вид, который показывает липидный спектр крови, позволяющий сделать вывод о типе нарушения и его тяжести.
Моча на общий анализ, который также даст общую информацию о состоянии пациента.
Инструментальные методы диагностики ИБС
Для их проведения используют специальные приборы, позволяющие узнать многое о патологиях сердца и не только. Вариантов множество, но есть те, которые считаются основными при диагностике ИБС. Нередко их дополняют способствующими методиками, позволяющими получить более точную информацию, особенно в сложных случаях. В некоторых случаях некоторые методики просто противопоказаны, а значит, есть необходимость поисках новых методик.
ЭКГ
ЭКГ при ИБС — основное инструментальное исследование. Это неинвазивная методика, которую проводят с использованием электрокардиографа. Ишемические изменения на ЭКГ будут видны сразу, даже если они протекают бессимптомно. ЭКГ покажет не только признаки ишемии миокарда, но и инфаркт, изменения работы сердца в долгосрочном плане из-за высокого АД и определенных видов патологий клапанов.
Для определения ишемии на ЭКГ нужно всего несколько минут. Для этого больному прикрепят электроды в нужных точках грудины, рук и ног, позволяющих зафиксировать электрическую активность органа.
Если кардиограмма показала клинику стенокардии или ИБС диагноз уточняют стресс-тестом, при котором датчики электрокардиографа будут фиксировать изменения при физической нагрузке. Когда физическую нагрузку применить нельзя, ее будут имитировать изнутри, используя для этого специальные медицинские препараты, как Персантин или Аденозин.
Холтеровское мониторирование ЭКГ
Признаки ишемии миокарда на ЭКГ могут быть многочасовыми и проводят их с помощью холтеровского мониторирования. Такую электрокардиограмму делают как в стационаре, так и амбулаторно. Тут будут условия, приближенные к повседневным, что позволит зарегистрировать не только симптоматику патологии, но и причину ее возникновения, связанную с покоем или активностью.
Эта электрокардиография незаменима для больных со стенокардией. Для получения заключения используют не только аппаратуру, но и дневник, который должен вести каждый больной с ИБС. Это позволяет получить полную картину повреждений и причину их возникновения. Несмотря на длительность процедуры больные выдерживают ее без проблемы, даже дети. Хотя для них обычно подбирают более быстрые методики, т. к. даже больной ребенок долго не пролежит на одном месте, а снотворные при этой процедуре нежелательны.
Нагрузочные тесты
Чаще всего для этого используют велоэргометрию, которая является отличным тестом для людей с подозрением на ИБС. Используется ЭКГ, фиксирующее изменение работы сердца во время стресс-нагрузок.
Ее заключение достоверно на 70%. Он не покажет признаки патологии, но с введение в вену веществ с таллием или Кардиолита визуализирует кровоснабжение всех структур органа. Если стенки сердца в определенной зоне при притоке крови с физической нагрузкой сокращаются, а при покое нормальные, это говорит о сужении артериальных просветов, а значит, ишемии.
Однако, не каждому пациенту можно провести данные тесты как обычные, так и использованием медикаментозных средств. Чаще всего это медицинские противопоказания. Поэтому для таких больных подбирают другую методику уточнения или постановки диагноза.
Функциональные пробы
Нередко негативная симптоматика ишемии проявляется во время физической активности. Это результат нарушения кровотока по коронарному сосудистому руслу, которое снабжает сердце кровью. При недополучении им кислорода идет развитие ишемического процесса. Когда растет физическая нагрузка необходимость в кислороде растет, а из-за сужения в артериях это невозможно. Это приводит к усугублению ишемии, провоцируя «голодание» сердца и негативные изменения в его работе, что фиксируется при функциональной пробе.
Для нее больному будут присоединены датчики ЭКГ и одновременно с этим поставят на беговую дорожку или велотренажер. Весь процесс контролирует опытный врач, чтобы не только следить за показателями аппаратуры, но и оказать срочную помощь при приступе.
Обычно это догоспитальный процесс, но может быть проведен и при стационарном наблюдении. После такого исследования определят оптимальную нагрузку, при которой больной не будет подвергаться ишемическим атакам.
УЗИ сердца
Сегодня это популярное исследование, дополняющее основные методики диагностики ИБС. Оно покажет до какой степени дошли нарушения работы сердца, насколько изменены его полости, в каком состоянии клапаны и есть ли некроз. В состоянии покоя проблемы с сократимостью сердечной мышцы возникают редко, поэтому нужна нагрузка, чтобы выявить проблему. Для этого и разработали УЗИ сердца со стрессом.
Для этого могут быть использованы как прямые физические нагрузки, так и медикаментозные. При сужении просвета в коронарном русле, мышца сердца недополучает кислород, из-за чего сократительная функция нарушается.
Точность процедуры составляет 85%. Нередко эта методика используется в детской кардиологии, т. к. позволяет в кратчайшие сроки установить причину патологии и поставить точный диагноз без вреда для маленького пациента.
Ангиография и катетеризация
Эти две процедуры являются самыми точными для выявления патологий ИБС и ее профилактики. Они наиболее точно показывают не только само сужение коронарного просвета, но и его локализацию. Для этого полую пластиковую трубку вводят в левую и правую артерии сердца. Чтобы все точно сделать потребуется рентгеновское исследование.
С помощью катетеризации сердца можно точно оценить:
- врожденный порок органа;
- вторичные патологии коронарного русла;
- состояние клапанов, миокарда, магистральных сосудов;
- разные аномалии, дефекты в них;
- места сужений и закупорок.
Благодаря этому методу можно провести забор крови непосредственно из магистрального сосуда и отделов органа. В некоторых случаях могут ввести ультразвуковой зонд, который позволит визуально оценить состояние сосудистого русла. Последним достижением кардиологов является ОСТ прибор, работающий на инфракрасных лучах, что делает визуальный осмотр лучше как минимум в 10-15 раз.
Коронарография нужно проводить только с использованием рентгеновского оборудования, чтобы точно установить ИБС и локализация места сужения сосудов.
Для этого в бедренной артерии, расположенной в зоне паха, делают вход в кровеносную систему и запускают специальный зонд с контрастным веществом, которое доводят непосредственно до сердца.
В то же время рентгеновский аппарат регистрирует происходящее в реальном времени с помощью йодсодержащего контрастного вещества. Иногда после процедуры исследованию дополняют физической нагрузкой.
Обе процедуры и катетеризацию и ангиография нужно проводить в тех случаях, когда неинвазивные методики не дали возможность поставить точный диагноз. Или когда есть необходимость провести оценку тяжести изменений в структуре органа, выявить функциональные нарушения и сопутствующие патологические процессы.
Чаще это пациенты с тяжелыми прогрессирующими болезнями сердца, которым поставлен высокий риск декомпенсации сердечной недостаточности, инфаркта или других не менее опасных для жизни осложнений. Ограничений по возрасту для процедуры нет, но есть противопоказании по состоянию здоровья. Например, это сложно сделать при плохой свертываемости крови, т. к. даже в начале процедуры это, может, кончиться плачевно.