К какому врачу обращаться при повышенном давлении?

При симптомах гипертонии врача нужно посетить в обязательном порядке. Даже если нарушения возникли однажды, нужно пройти диагностические обследования для определения причины сбоя артериального давления, так как эта проблема представляет серьезную опасность для здоровья. Лечение гипертонии – длительный и сложный процесс, поэтому заниматься этим должен специалист. 

К каким врачам следует обратиться

Какой врач лечит гипертонию? В первую очередь, если появились первые симптомы проблемы, необходимо обратиться к терапевту. Он назначит обследование и определит, к какому специалисту обращаться дальше.

Врач измеряет давлениеВо время первичного осмотра терапевт определит: гипертония или гипотония у пациента. В нормальных условиях идеальными считаются показатели АД 120/80 мм рт. ст.

Эти данные у всех людей могут немного отличаться, но это нормально. Патологией считается отклонение на несколько десятков единиц, которое негативно отражается на здоровье.

Также терапевт должен:

  • проверить частоту сокращений сердца;
  • проверить работу нервной и эндокринной систем;
  • исследовать состояние органов брюшной полости на наличие пережатия сосудов и развития новообразований;
  • собрать анамнез пациента;
  • определить вес.

Многих интересует, почему надо посетить разных врачей, если диагноз может поставить и терапевт. Только основываясь на данных разных исследований, удается получить полную картину состояния организма и поставить точный диагноз.

Пациент должен посетить:

  1. Кардиолога. Он занимается лечением болезней сердечно-сосудистой системы человека. Отправляет на электрокардиографию и эхокардиографию, оценивает состояние кровеносных сосудов. К посещению этого врача следует отнестись серьезно, так как артериальная гипертония сопровождается сужением сосудов и постепенно приводит к инфаркту миокарда или инсульту.
  2. Эндокринолога. Он будет проводить лечение при наличии патологий щитовидной железы и сахарного диабета. Врач направит на сдачу анализа крови на гормоны и содержание холестерина. Важно выявить, сколько в организме кортизона, альдостерона, адреналина и гормонов гипофиза.
  3. Невролога. Он занимается лечением неврологических расстройств. При гипертонии повышается и внутричерепное давление, возникают нарушения кровообращения в головном мозге, что приводит к серьезным последствиям. Врач оценивает рефлексы, назначает ангиографию для проверки состояния сосудов мозга.
  4. Нефролога. Он лечит патологии почек. Ведь часто повышение артериального давления указывает на наличие почечной недостаточности. Чтобы уточнить диагноз, назначают ультразвуковое исследование почек, анализы на белок в моче и креатинин в крови. Вызвать гипертонию могут новообразования или камни в почках, которые препятствуют нормальному кровообращению и оттоку мочи.
РЕКОМЕНДУЕМ:  Что такое ортостатическая гипотензия

Обычно лечением болезни занимается кардиолог. Он назначает терапию, основываясь на данных исследований.

Как будет проходить лечение

Если скачет давление, необходимо пойти к доктору, который проведет обследование и подберет подходящий курс лечения. Терапия будет зависеть от тяжести течения болезни.

На первой стадии гипертонии избавиться от проблемы можно, скорректировав образ жизни.

Врач посоветует:

  • соблюдать принципы правильного питания;
  • отказаться от вредных привычек;
  • нормализовать физическую активность;
  • включить в рацион растительную пищу, богатую кальцием, магнием, калием, отказаться от животных жиров;
  • уменьшить потребление соли.

На приеме у врачаПовышение артериального давления лечат и с помощью медикаментов. Подбирать подходящее средство должен только лечащий врач. В процессе терапии важно соблюдать принцип непрерывности. Обращаться к врачу необходимо при первых симптомах болезни.

Повышение артериального давления устраняют с помощью таблеток и инъекций лекарственных растворов. Медикаментозную терапию проводят, соблюдая некоторые правила:

  • препараты принимают на протяжении всей жизни, отменять или вносить изменения в дозировку без ведома доктора нельзя;
  • вначале лечения назначают один препарат, чтобы оценить его влияние и переносимость организмом.

Если назначенный препарат не приносит нужного эффекта, дозировку увеличивают. При отсутствии результатов подбирают другое лекарственное средство. Некоторые врачи назначают среднюю дозу двух медикаментов.

Обычно используют пролонгированные препараты, которые употребляют раз в сутки. Это удобно, так как больной не запутается в правилах приема.

Лекарство прописывают с учетом хронических заболеваний и индивидуальных особенностей организма.

Кроме медикаментов, применяют методики для профилактики атеросклероза и снижения уровня холестерина.

На более поздних стадиях понадобится госпитализация. Поместить больного в медицинское учреждение необходимо:

  1. Если артериальное давление повысилось, и ощущаются симптомы гипертонического криза. Возникают резкие скачки артериального давления.
  2. Если подозревают патологии сердца.

Мужчина у врачаЛечением гипертонической болезни занимаются в условиях стационара, амбулаторно-клинических, а также на курортах и санаториях.

Принимать меры лучше, когда заболевание находится на начальных стадиях развития. Но и в этом случае контролировать артериальное давление придется на протяжении всей жизни.

Типичными осложнениями гипертонической болезни являются:

  1. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  2. Поражения почек.
  3. Нарушения мозгового кровообращения.
  4. Ухудшение зрения.

Если у вас повышенное артериальное давление уже привело к тем или иным осложнениям, в этом случае назначение лекарственных препаратов имеет особенности, поэтому самолечением заниматься противопоказано. Последствия при несоблюдении советов будут самыми серьезными.

Как выбрать хорошего врача

Выбрать хорошего врача можно, соблюдая такие рекомендации:

  1. Учитывать его внешний вид. У хорошего специалиста кабинет, халат, руки – выглядят опрятно. Согласно многочисленным опросам, это повышает доверие к врачу, и пациенту легче выполнять назначения.
  2. Важна открытость. Врач должен отвечать на все вопросы с терпением и спокойствием, объяснять, что происходит, расшифровывать результаты анализов, скрывать подозрения, чтобы преждевременно не пугать пациента. Особенно это правило соблюдают, если речь идет о серьезных патологиях.
  3. В работе заметен профессионализм. Специалист не будет ставить устаревшие диагнозы, используя термины, которые не признаны Международной классификацией болезней. Если уверенности в квалификации врача нет, то лучше обратиться к другому. При наличии сомнений нужно задавать вопросы. Ведь речь идет о здоровье.
  4. В постановке диагноза использует комплексный подход. В этом случае проблема будет определена правильно. Врач с помощью мультидисциплинарного консилиума обсуждает диагноз или принимает решение передать больного в другое медучреждение. Во время передачи пациента другим врач предоставляет подробную информацию, описывает схему лечения. Коллегам доктор передает медицинскую карту, историю болезни и всю информацию о пациенте. Если необходимо перевести больного в другую клинику, то он готовит выписку и продолжает следить за здоровьем пациента. Другие врачи дополняют полученные данные и результаты исследований, чтобы точно определить диагноз и подобрать правильную терапию.
  5. Учитывать современность технического оснащения. Врач должен проводить лабораторную диагностику и направлять в другие учреждения.

Также, чтобы подобрать врача, можно ознакомиться с отзывами о его работе в интернете, расспросить знакомых и, главное, не стесняться задавать вопросы на приеме. Ведь от этого зависит качество и успех лечения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Федоров Леонид Григорьевич/ автор статьи

Врач высшей категории
Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Минский государственный медицинский институт (1983г.)
Работа: Диагностический центр №3 Москва

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КардиоПульс
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Пользовательское соглашение.