Сочетанный порок сердца

Комбинированные пороки сердца могут развиваться еще во внутриутробном периоде. Таких случаев наблюдается один процент из всех. Остальные нарушения возникают под влиянием внешних факторов. Приобретенные патологии часто длительное время протекают без проявлений. Постепенно человек ощущает резкое ухудшение самочувствия, что заставляет его обратиться к врачу.

Виды

В большинстве случаев наблюдают развитие комбинированных пороков, распространяющихся на 2-й и 3-й клапаны. В отличие от локальных они проявляются гораздо чаще. Они развиваются под влиянием стеноза или недостаточности и усугубляют клиническую картину дополнительной симптоматикой и нарушениями в гемодинамике.

Митральный порок комбинированного типа

Это самая распространенная патология клапанов, при которой нарушается его работа, и отверстие, перебрасывающее кровь от предсердий к левому желудочку, подвергается стенозу.

При этом слышны систолические и диастолические шумы. Клапанная недостаточность характеризуется ослаблением первого сердечного тона.

Если стеноз ярко выражен, то тоны слышны четко и наблюдается ослабление пульса.

При патологическом процессе, сопровождающемся недостаточностью клапана, показатели артериального давления не подвергаются изменениям. В определении проблемы часто возникают трудности, что связано с:

  1. Увеличением органа в левую сторону. Это происходит не только, если левый желудочек увеличился, а и если он сместился под давлением расширенного правого.
  2. Наличие верхних шумов наблюдается не только при клапанной недостаточности, а и при других патологиях.

Поэтому для постановки диагноза необходимо подробное обследование.

Комбинированный аортальный порок сердца

Встретить сочетание недостаточности клапана с сужением аорты можно нечасто. Развитие аортальной недостаточности происходит под влиянием сифилиса и инфекционных заболеваний, которые не могут сопровождаться стенозом.

Схема 1Сужение устья и нарушения функций аорты происходят при сердечном ревматизме. При этом обычно поражается клапан, чем сама аорта. Этот вид патологии сопровождается верхними и нижними шумами, которые замечают при аускультации. Только по двум шумам могут выявить наличие стеноза.

При нарушенной работе клапана и шумах стеноз делает симптомы патологического состояния менее выраженными. Для болезни характерно понижение верхнего давления и сокращение пульса.

Митрально-аортальный порок

При этом заболевании наблюдаются сочетанные пороки сердца, при котором одновременно развиваются два аортальных или митральных порока. Развитие митрального и аортального стеноза происходит под влиянием ревматизма. Их недостаточность вызывает ревматический эндокардит.

При преобладании недостаточности аортального клапана учащается пульс и повышается давление. Если есть стеноз, то симптоматика будет умеренной.

При выраженных пороках аорты наблюдается увеличение левого желудочка. Преобладание митрального порока сопровождается увеличением левого предсердия и правого желудочка. Пороки в результате ревматизма обычно диагностируют у людей пожилого возраста.

Характерные симптомы

Сочетанный порок сердца проявляется в зависимости от того, насколько патологический процесс повредил клапан. Вначале патология не имеет никаких симптомов. С развитием болезни человек страдает от:

  • одышки;
  • кашля;
  • нарушений сердечного ритма;
  • отеков нижних конечностей;
  • быстрой утомляемости;
  • помрачения сознания и обмороков;
  • шума в ушах;
  • тяжести и болей в области сердца. Боль может быть ноющей и тупой.

Болит сердцеБольшинство пациентов жалуются на сильный кашель с присутствием в мокроте прожилок крови.

Во время осмотра врач отмечает, что кожные покровы побледнели, губы и носогубный треугольник посинели в связи с недостаточным кровоснабжением. Если гистаминоподобные вещества выделяются в большом количестве, щеки покрываются густым румянцем.

Продолжительность латентного периода с начала развития патологии до появления ярких клинических проявлений может составлять несколько десятков лет.

Методы диагностики

Комбинированный порок сердца — это патология, которая может привести к смерти человека. Поэтому при первых проявлениях необходимо обратиться к врачу. Для определения нарушений назначают ряд диагностических исследований.

В первую очередь пациент должен пройти физикальный осмотр. Врач опрашивает, как больной себя чувствует в процессе физических нагрузок и после них, существуют ли в анамнезе ревматические и другие заболевания, способные вызвать порок.

Во время осмотра выявляют:

  • побледнение кожного покрова;
  • пульсацию сосудов;
  • отеки и одышку;
  • шумы в сердце.

Специалисты также оценивают размер печени. Больной должен сдать кровь и мочу для лабораторного исследования.

Также, чтобы выявить сочетанный порок, пациенту назначают:

  • электрокардиографию;
  • суточный мониторинг ЭКГ;
  • фонокардиографию;
  • магнито-резонансную томографию;
  • рентгенографию и ревматесты.

ФонографияПоставить диагноз при подозрении на комбинированный порок трудно, так как клинические проявления наслаиваются. С помощью инструментальных методов обследования обнаруживают гипертрофические изменения в сердечной мышце, нарушения ритма.

Фонокардиограф позволяет выявить наличие шумов и соответствующих тонов. Рентген показывает застои крови в легочных сосудах, наличие увеличения миокарда. Иногда возникает необходимость в зондировании, флебографии, аортографии.

Подробное обследование позволит выявить наличие порока и тяжесть развития патологического состояния.

Точно подтвердить диагноз позволяет ультразвуковое исследование сердца и доплерография.

Лечение

Комбинированный порок сердца — это патология, которая не имеет четких инструкций для ее устранения. Для каждого случая подбирают индивидуальные варианты устранения проблемы. Если произошло сужение клапана, то необходимость в оперативном вмешательстве появляется при наличии малейших симптомов болезни. Регуритация также требует хирургического лечения при наличии очевидных признаков.

Общетерапевтические методики

Лечение заключается в устранении причины, вызвавшей порок. Обычно это ревматизм или атеросклероз. Пациент, в первую очередь, должен соблюдать диету, при которой жиры животного происхождения, соль и много жидкости под запретом.

БиллицинФизическую активность необходимо снизить. Если человек профессионально занимается спортом, то он должен снизить интенсивность и длительность тренировок.

Употребление спиртных напитков и курение категорически противопоказаны.

Вторичные профилактические меры по отношению к ревматизму заключаются в регулярном введении антибактериального препарата Бициллина. Но его используются не всегда.

Пациентам рекомендуют провести полную санацию ротовой полости. Перед посещением стоматолога и при необходимости любых процедур, которые могут сопровождаться нарушением целостности сосудов, необходимо для профилактики использовать антибактериальные средства. Это позволит избежать развития инфекционного эндокардита.

Медикаментозная терапия

Если при пороке наблюдаются проблемы в виде фибрилляции предсердий, то возникает необходимость в применении антикоагулянтов и средств, позволяющих сделать сердечный ритм более редким.

Если комбинированный порок сердца стал причиной развития тяжелой формы сердечной недостаточности, то облегчения самочувствия добиваются:

  • ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента;
  • диуретиками;
  • блокаторами рецепторов ангиотензина;
  • сердечными гликозидами.

Для применения бета-адреноблокаторов показаний нет.

Хирургические методики

Хорошего эффекта можно добиться только с помощью хирургических методов лечения. Вариант устранения проблемы подбирают в зависимости от вида:

  1. При митральном стенозе в сочетании с аортальной недостаточностью оперативное лечение назначают, если появились первые симптомы повышения давления в сосудах легких. На начальных стадиях часто проводят митральную вальвотомию. Также могут использовать раздуваемый баллон, который помещают в сердечные камеры через сосудистый просвет. Если эффекта от таких процедур нет, то аортальный клапан заменяют механическим протезом.
  2. При митральном стенозе и недостаточности трехстворчатого клапана проводят митральную вальвотомию. Процедура назначается независимо от беспокоящих больного проявлений. Операции обычно достаточно для устранения отеков нижних конечностей и асцита. При выраженности пороков не обойтись без установки протезов на месте поврежденных клапанов.
  3. При недостаточности митрального и аортального клапанов назначают пластическую операцию митрального клапана и установку протеза на месте аортального.
  4. При стенозе клапанов возникает необходимость в митральной вальвотомии. Если она не дает результатов, нужно протезирование.
  5. При аортальном стенозе и митральной недостаточности оба клапана меняют на протезы. Также применяют вариант восстановления митрального клапана и протезирования аортального. Если больше развит стеноз, то терапия позволяет устранить симптомы, и необходимость в операции на митральном клапане отпадает. Тяжелая форма болезни требует протезирования митрального клапана. Нужно ли заменять аортальный, определить могут дополнительными исследованиями.

Хирургическое лечение значительно улучшает прогноз.

Возможные осложнения

Сочетанный и комбинированный пороки сердца сопровождаются развитием осложнений. Это связано с тем, что в результате отклонения расширяются сердечные камеры, нарушается проводимость и сократительная способность сердечной мышцы. Больной при этом страдает от:

  1. Фибрилляции предсердий и нерегулярность их ритма.
  2. Антиовентрикулярной блокады, для устранения которой нужно устанавливать кардиостимулятор.
  3. Вторичного эндокардита клапанов. Его течение усугубляется развитием септических осложнений.
  4. Недостаточности левого или правого желудочков.
  5. Повышения давления в легочных сосудах.

Эти состояния не только значительно ухудшают качество жизни человека, а и повышают риск летального исхода.

Прогноз

Спрогнозировать последствия комбинированного порока могут с учетом возраста, половой принадлежности, перенесенных заболеваний, тяжести поражения и других факторов.

Легкая форма поражения клапанов не оказывает существенного влияния на качество и продолжительность жизни. Если вовремя обратиться к врачу и пройти курс лечения, снизить интенсивность физических нагрузок, избегать стрессовых ситуаций, то можно вести вполне нормальный образ жизни.

Ребенок у врачаПоследствия болезни будут гораздо худшими для детей и мужчин. Наибольшую опасность представляет недостаточность аорты. У митральной недостаточности исход более положительный.

Исход патологического состояния значительно ухудшается, если человек страдает заболеваниями инфекционного происхождения, сепсисом, ревматизмом, туберкулезом.

При отказе от оперативного вмешательства или проведении лечения несвоевременно на благоприятный прогноз можно не рассчитывать.

Пятилетняя выживаемость наблюдается у 40% пациентов. Десять лет с таким диагнозом удается прожить только 6% больных.

Если пациенту заменили поврежденный клапан, то шансы выжить значительно возрастают. В этом случае больше пяти лет живут 85% больных.

Профилактика

Сочетанный порок сердца — это тяжелое заболевание, избежать развития которого можно с помощью несложных профилактических мер. К ним относят:

  • Своевременное лечение ангины. При этой болезни у человека значительно поднимается температура тела и сильно болит горло.
  • Ведение правильного образа жизни. Важно избегать курения, употреблять как можно меньше спиртных напитков, жирных и соленых блюд.
  • Устранение лишнего веса.
  • Нормальный уровень физической активности.
  • Обращение к врачу при первых симптомах болезней сердца.
  • Контроль содержания глюкозы в крови при наличии сахарного диабета.

Комбинированные пороки сопровождаются нарушением функций сразу нескольких клапанов. Патологический процесс развивается под влиянием отклонений в развитии во внутриутробном периоде, ревматизма и эндокардита инфекционного происхождения. С развитием болезни пациент может страдать от одышки, сердечной астмы, проявлений аритмии. Самым эффективным вариантом улучшить работу сердца будет установка искусственного клапана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий