Левожелудочковая недостаточность является серьезной патологией, которая нарушает коронарное кровообращение и мозговую деятельность. Развитие патологии происходит при пороках сердца, ишемической болезни, кардиомиопатии и гипертонии. Недуг представляет опасность для жизни и требует срочной помощи врачей.
Особенности патологии
Мышца сердца обладает насосной функцией, когда ее работа нарушается, происходит развитие сердечной недостаточности. С каждым годом у молодых людей эту проблему диагностируют все чаще.
В результате заболевания нарушается приток крови к органам и тканям, из-за чего возникает недостаток питательных веществ и кислородное голодание. По этой причине нарушается их работа, и возникают серьезные осложнения.
Недостаточность бывает правосторонней и левосторонней.
При левожелудочковой недостаточности перегружаются и поражаются именно левые отделы сердца. В легких наблюдаются застойные процессы, что выражается в одышке, отечности и приступах бронхиальной астмы.
При этой патологии наблюдается масштабное поражение сосудов и ослабление работы миокарда. Развитие этого состояния происходит под влиянием множества факторов, среди которых острый инфаркт, анемия, лихорадки и другие.
Данное состояние требует срочного лечения, так как может привести к гибели больного.
Причины развития
Возникновение острой недостаточности левого желудочка может произойти у людей любого возраста. Шансы на это возрастают при наличии других патологий сердечно-сосудистой системы и после 50 лет.
Чаще всего такой диагноз ставят пожилым мужчинам, страдающим ишемической болезнью.
Заболевание может быть вызвано патологическими процессами в самом левом желудочке или под влиянием внешних факторов.
Кардиологическими причинами недостаточности левого желудочка считаются болезни в виде:
- Инфаркта миокарда и следующий за этим некроз тканей. Развитие заболевания происходит при обширном трансмуральном инфаркте. Больной в этом случае находиться в тяжелом состоянии и спровоцировать последствия можно в зависимости от степени повреждений.
- Миокардитов. Это воспалительные процессы в тканях сердца.
- Врожденных и приобретенных пороков, которые нарушают архитектонику сердца.
- Мерцательной аритмии, желудочковых тахиаритмий.
- Гипертонического криза, при котором показатели давления в артериях достигают высоких цифр.
Развитию левожелудочковой недостаточности способствуют также некоторые патологии других органов и систем. Болезнь может возникнуть в связи с:
- Тромбоэмболией. В этом случае легочная артерия закупоривается тромбом при наличии значительного повреждения сосуда.
- Пневмонией.
- Острыми интоксикациями различными веществами.
- Анемией.
- Ударом разряда электрического тока.
- Асфиксией.
- Тяжелыми травмами грудной клетки.
- Патологиями почек, печени в терминальной стадии.
Существуют также определенные факторы, под влиянием которых повышается вероятность развития левожелудочковой недостаточности. Болезнь возникает, если у человека имеются патологии сердца, а он подвергается чрезмерным физическим и эмоциональным перегрузкам, посещает бани и сауны, злоупотребляет спиртными напитками, курит.
Поэтому важно следить за состоянием своего сердца и пытаться избежать влияния подобных факторов, так как под их воздействием развивается острая левожелудочковая недостаточность.
Классификация
Патология может протекать в острой или хронической форме.
Острая левожелудочковая недостаточность – это состояние, требующее неотложной помощи врачей. Пациент при этом страдает от внезапного застоя крови в легких, она протекает сквозь тонкие капилляры, попадает в соединительную ткань органа, а из нее в альвеолы, в которых в нормальном состоянии должен находиться воздух. Если в них попадает кровь, то нормальный газообмен становиться невозможным и человек задыхается.
Поэтому для острой формы заболевания характерно развитие сначала интерстициального, а затем альвеолярного отека легких.
Развитие хронической стадии происходит постепенно. Человек может страдать от проблемы годами. Ее клиническая картина не настолько выражена, как в случае с острой формой, но у больного часто наблюдаются приступы сердечной астмы, при которой возможен отек легких.
Поэтому при хронической недостаточности также существует риск для жизни больного при отсутствии своевременного лечения. Если не проводить поддерживающую терапию, то постепенно сердце перестанет выполнять свои функции.
Проявления
Все кардиологические заболевания имеют схожую клиническую картину. Левожелудочковая недостаточность имеет симптомы в виде болезненных ощущений в области сердца, распространяющихся на шею, лопатку, левую руку. Также наблюдаются лихорадочные состояния и резкое повышение артериального давления.
Выраженность проявлений зависит от размера очага повреждения. При этом заболевании человек страдает от:
- одышки, которая перерастает в удушье;
- сухого кашля с пенистой мокротой, возникающего приступами;
- выделения розой пены из ротовой полости и носа;
- необходимости постоянно находиться в сидячем положении;
- влажных хрипов во время дыхания;
- вздутия шейных вен.
Если развиваются застойные процессы в малом круге кровообращения и возникает острая форма болезни:
- резко начинает одышка, переходящая в приступ астмы;
- происходит накопление внесосудистой жидкости в тканях легких и отек органа;
- возникает кардиогенный шок, при котором мышцы не могут нормально сокращаться и во всем организме нарушается кровоток.
Если развитие кардиогенного шока связано с нарушением ритма сердца, то его называют аритмическим. В ответ на сильные болезненные ощущения возникает рефлекторный шок. При поражении больше части мышц левого желудочка наблюдают истинный шок. Последний вариант возникает у больных после 60 лет, после приступов инфаркта, которые страдают диабетом и гипертонической болезнью.
Застойные процессы в легочном круге обычно провоцируются инфарктом миокарда, при котором происходит резкое уменьшение объема крови и минимально задерживается натрий.
Первая помощь при острой форме
В случае острого приступа необходима помощь медиков, так как он может привести к летальному исходу. До приезда врачей нужно:
- Поместить больного в сидячем положение, а ноги опустить с кровати вниз. Ни в коем случае нельзя лежать, это только усугубит положение.
- Обеспечить поступление в помещение свежего воздуха.
- Дать таблетку Нитроглицерина под язык.
Если человек обладает медицинскими навыками, в случае острого болевого синдрома под кожу вводят Морфин. Резкое понижение давления приводит к отеку легких, поэтому для его устранения необходимо 5 мл Преднизолона.
Устранение образования пенистой мокроты проводят смесью 96% этилового спирта и воды для инъекций. Раствор вводят внутривенно.
При отсутствии препаратов или навыков, необходимо прекратить приток крови к рукам и ногам. Для этого на плечи и бедра накладывают жгуты. Больного госпитализируют для проведения дальнейшего лечения. Во время транспортировки в медучреждение он должен сидеть на носилках.
Постановка диагноза
Левожелудочковая недостаточность имеет довольно выраженные признаки. Острый приступ врач может определить с помощью внешнего осмотра. Так как это состояние угрожает жизни человека, каждый медработник со средним образованием должен уметь его определить.
После сбора анамнеза врач выслушивает грудную клетку. При этом наблюдается присутствие сухих и влажных хрипов. Сухие хрипы часто путают с бронхиальной астмой. Определить, что это именно отек легких можно по наличию сердечных патологий, отсутствии приступов астмы, сухих и свистящих хрипах во время выдоха.
Также подсчитывают пульс, измеряют показатели артериального давления, определяют уровень кислорода в крови. Обычно сатурация снижается до 85%. Это является показанием для госпитализации больного в кардиореанимацию.
Обязательно проводят электрокардиограмму. Она покажет перегрузку правого желудочка, аритмию, ишемию и некроз сердечной мышцы в случае острого инфаркта. Отек легких ЭКГ не показывает, но с помощью процедуры можно выяснить причины этого состояния. Для подтверждения диагноза в срочном порядке выполняют рентгенографию легких.
Терапия
Левожелудочковая недостаточность имеет комплексное лечение. Перед началом терапии обязательно проводят кислородотерапию. Больному назначают медикаменты для:
- нормализации сократительных способностей сердечной мышцы;
- устранения проявление тахикардии;
- профилактики образования тромбов и закупорки сосудов;
- восстановления процесса выведения жидкости.
Терапия проводится:
- Мочегонными препаратами для выведения избыточной жидкости и улучшения работы почек.
- Бета-блокаторами, снижающими нагрузку на сердце.
- Ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента для предотвращения дальнейшего расширения полостей сердца и нормализации давления.
- Сердечными гликозидами. Под их влиянием повышается количество крови, выбрасываемой за одно сокращение.
- Нитратами. Позволяют избавиться от симптомов патологии, расширяя сосуды.
Чтобы устранить причины приступа проводят:
- коронарографию для восстановления проходимости артерий у человека, перенесшего инфаркт;
- стентирование, необходимое для расширения просвета сосудов;
- протезирование, если поражены клапаны сердца;
- радиочастотную абляцию и лазерное прижигание в случае аритмии.
Если эти методики не принесли никаких результатов, то единственным вариантом считается пересадка сердца. В случае выраженного поражения миокарда для облегчения проявлений устанавливают искусственный аппарат.
Терапия проводится только в отделении реанимации.
Прогноз
Если человек страдает хронической формой болезни, то прогноз зависит от стадии ее развития. На начальных этапах правильным лечением можно добиться хороших результатов.
При острых формах прогноз неблагоприятный. Если отек легких удалось снять, то вероятность развития повторного очень высока. Улучшить прогноз можно только с помощью трансплантации, но на благоприятный исход все равно рассчитывать не приходится.
Причина смерти при левожелудочковой недостаточности – это чаще всего кардиогенный шок. От него гибнет больше 80% больных. Обычно, в связи с несвоевременной помощью.
Профилактика
При хронической форме болезни человек должен постоянно находиться под наблюдением врача. Важно отказаться от употребления спиртных напитков и курения, избегать стрессов и нормализовать свое психоэмоциональное состояние.
Больному необходимы физические нагрузки в умеренных количествах. Важно регулярно гулять на свежем воздухе, бегать, заниматься плаванием.
Пациент должен постоянно следить за показателями артериального давления и соблюдать правила питания. В рационе должна присутствовать клетчатка, полностью отсутствовать жареные, жирные и острые блюда. При первых признаках ухудшения состояния нужно обратиться в медучреждение.
При левожелудочковой недостаточности большинство пациентов гибнут от осложнений. Поэтому важно начать лечение на ранних стадиях развития, пока не возникло значительных повреждений мышц сердца.