Клиническая картина констриктивного перикардита

Констриктивный перикардит является хронической стадией перикардита. Перикард представлен в виде пленки, покрывающей сердце. Он состоит из двух листков с жидкостью посередине, которая обеспечивает мягкое и плавное сокращение сердца. При перикардите эта часть сердца воспаляется, между лепестками накапливается жидкость и давит на орган.

Особенности заболевания

Так как при констриктивном перикардите сердце страдает от давления жидкости, его функции нарушаются, оно страдает от высоких нагрузок.

Постепенно происходит рассасывание жидкости, уплотнение стенок перикарда и их кальцинирование. В таких условиях в сердце не поступает достаточно крови, и оно не доставляет ее к органам и тканям, что негативно отражается на всем организме.

Длительное течение патологии снижает срок службы сердечной мышцы, способствует развитию других патологий.

Инфографика 1

Причины

Развитие констриктивного перикардита происходит:

  • если в сердце глубокие и проникающие раны;
  • в связи с закрытыми травмами грудной клетки;
  • поле инфаркта миокарда;
  • при инфекционных процессах, так как туберкулез и ревматизм;
  • при заболеваниях, связанных с нарушением обменных процессов.

Повышенный риск возникновения патологии наблюдается:

  • если человек перенес оперативные вмешательства на сердце;
  • после аварий, падений, тупых травм грудной клетки;
  • у людей с диагнозом туберкулез;
  • при аутоиммунных патологиях;
  • после лучевой терапии во время лечения рака;
  • под воздействием некоторых медикаментов.

Очень часто не удается определить, чем именно вызвано заболевание. В редких случаях патология имеет врожденный характер.

Наиболее частая причина констриктивного перикардита – это инфаркт миокарда.

Виды

Существует несколько видов этого заболевания:

  1. С экссудативным компонентом. При этом не только утолщается внутренний слой перикардиальной области, но и скапливается воспалительная жидкость в его полости. Из-за этого сердце сдавливается сильнее и его работа значительно нарушается.
  2. Без экссудативного компонента. Жидкость отсутствует в перикарде.

Рентген сердца

Симптоматика

Какие признаки наиболее характерны для констриктивного перикардита, мало кто знает. Многие списывают отеки и низкую переносимость нагрузок на неправильное питание или усталость. Но постепенно начинают присоединяться и другие признаки, что заставляет больного обратиться к врачу.

При этом заболевании человек страдает от ряда неприятных симптомов:

  • постоянно беспокоит одышка;
  • ухудшается аппетит;
  • резко снижается масса тела;
  • тянет справа под ребрами;
  • болит в области грудной клетки;
  • даже небольшие физические нагрузки вызывают сильную усталость;
  • увеличивается живот;
  • появляются отеки;
  • набухают и четко выделяются вены на шее.

На запущенных стадиях признаком констриктивного перикардита часто является сильная отечность ног. Также кожа покрывается трофическими язвами и возникают проявления мышечной дистрофии.

При нарастающей клинической картине больной становится болезненно худым с большим животом.

КашельТакже больные кашляют, в грудной клетке ощущается боль. Это происходит при застойных процессах в легких. Сопутствующее развитие воспалительных процессов сопровождается повышением температуры.

Когда в перикарде накапливается больше литра жидкости, то глотание вызывает дискомфорт.

Как только появились первые признаки ухудшения работы сердца, необходимо срочно посетить врача и пройти ряд исследований.

Диагностика

Чтобы определить проблему проводят осмотр пациента, собирают анамнез, выясняют, относится ли пациент к группе риска развития перикардита. Также назначают электрокардиограмму.

Если у человека перикардит, то во время проведения рентгена будут обнаружены светлые пятна на сердце. Это связано с тем, что наличие кальцинированных тканей на снимке проявляется так же, как кости.

Для правильной постановки диагноза прибегают к:

  • рентгенологическим исследованиям;
  • компьютерной томографии;
  • электрокардиограмме и эхокардиографии;
  • катетеризации сердца;
  • лабораторным процедурам.

Обязательно проводят аускультацию. Во время прослушивания слышится шум, из-за того, что лепестки перикарда трутся друг о друга. Но если болезнь перетекает в запущенную стадию, то вместо шумов можно определить наличие влажных хрипов в легких.

Методы лечения

Лечение констриктивного перикардита подбирается в индивидуальном порядке. Врач должен учесть, на какой стадии развития находится болезнь, и присутствуют ли другие патологии.

На начальной стадии достаточно медикаментозных средств и общеукрепляющей терапии.

Выписывают таблеткиВ первую очередь, должны добиться выведения лишней жидкости из организма. Поэтому обязательно назначают мочегонные препарат. При наличии грибковых болезней или инфекционных процессов прибегают к антибактериальным средствам. Тяжелые случаи требуют применения стероидных лекарств.

Отклонения в работе иммунной системы корректируют витаминами и препаратами для стимуляции защитных функций организма, повышения активности иммунитета.

Если констриктивный перикардит имеет симптомы в виде сильных болезненных ощущений, то не обойтись без обезболивающих средств вроде Трамадола или Морфина. Облегчения добиваются нестероидными противовоспалительными средствами Ибупрофеном, Диклофенаком, Аспирином. Используют и селективные ингибиторы.

Переход болезни в тяжелую стадию требует применения радикальных методов. В этой ситуации не обойтись без хирургических процедур.

К хирургическому вмешательству прибегают при отсутствии эффекта от медикаментозной терапии. Для улучшения состояния больного выполняют перикардэктомию. Эта процедура заключается в полном или частичном удалении наружного листка перикарда. Благодаря этому нагрузка на сердце снижается и оно может нормально сокращаться.

Иногда прибегают к перикардиоцентезу. В ходе этой процедуры устраняют лишнюю жидкость из перикардиальной области.

Успеха в лечении можно добиться не только, если удалить поврежденные ткани, а и при условии устранения основной причины развития нарушений.

Операция на сердцеКонстриктивный перикардит – это заболевание, при котором не удастся обойтись без операции. Медикаментозная терапия не дает особых результатов. Так как с помощью препаратов нельзя добиться разрушения спаек, которые образуются в перикарде в результате патологического процесса. Консервативное лечение используют при отсутствии возможности провести операцию или в качестве подготовки перед хирургическим вмешательством.

После операции реабилитационный период состоит из нескольких месяцев. По истечении этого срока больной может вернуться к привычному образу жизни.

На протяжении первого месяца после оперативного вмешательства желательно обезопасить себя от чрезмерных нагрузок физического и эмоционального характера и постоянно находиться под наблюдением специалиста.

Возможные осложнения

Если не провести правильное лечение или начать терапию на поздних стадиях, то на благоприятный прогноз не стоит рассчитывать. Постепенно ситуация будет ухудшаться и недостаточное кровоснабжение органов приведет к развитию различных патологий.

Чаще всего при констриктивном перикардите:

  1. Происходит развитие тампонады сердца. Эта проблема возникает, если болезнь сопровождается накоплением экссудата в полости перикарда. При этом сердце страдает от давления, что приводит к нарушению его функций, затруднению процесса затруднения и расслабления. Опасность проблемы в том, что орган может резко перестать выполнять свои функции.
  2. Болит сердцеНарушается ритм сокращений сердца, развиваются разные виды аритмий.
  3. Воспаленная полость перикарда покрывается кальциевыми отложениями и вокруг сердца образуется жесткий панцирь, которые сдавливает его и не дает нормально сокращаться. Это состояние называют панцирным сердцем.
  4. Скапливается большое количество жидкости в брюшной полости. Ее может накопиться до 25 литров.
  5. Развивается недостаточность сердца. При этом состоянии утрачиваются способности сердца к полноценному выполнению своих функций. Из-за этого все органы и ткани недостаточно снабжаются кровью, страдают от дефицита кислорода и питательных веществ.

Если не принять меры, то постепенно эти осложнения приводят к гибели.

Профилактические рекомендации

Специфических мер, которые позволили бы избежать развития болезни, не существует. Все, что сможет сделать человек, это:

  1. Если появились первые проявления грибкового поражения, инфекций и гнойных процессов, срочным образом проводить лечение.
  2. При наличии очагов возможных инфекций избавляться от них.
  3. Регулярно проходить осмотр у врача, проходить профилактическое обследование раз в год, а если есть хронические болезни, то чаще.
  4. Избегать травматизации грудной клетки.
  5. При наличии болезней в хронической форме периодически проходить поддерживающую терапию.
  6. Составить правильный рацион, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов и полезных компонентов.
  7. Избегать употребления спиртных напитков и курения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Федоров Леонид Григорьевич/ автор статьи

Врач высшей категории
Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Минский государственный медицинский институт (1983г.)
Работа: Диагностический центр №3 Москва

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КардиоПульс
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Пользовательское соглашение.