“Синдром разбитого сердца” — кардиомиопатия такоцубо

Кардиомиопатия такоцубо – это редко встречающаяся патология сердца, но в последнее время ее стали диагностировать чаще. Причина увеличения количества заболевших кроется в том, что, по последним данным, стресс может негативно действовать на функцию левого желудочка. И это влияние проявляется клиническими признаками такой патологии.

Происхождение

У стресс индуцированной кардиомиопатии такоцубо есть еще синонимические названия: синдром преходящей дисфункции левого желудочка, «синдром разбитого сердца». Последнее словосочетание более привычно для романтических рассказов, но, оказывается, определение имеет место при реальной патологии у человека.

Около 30 лет назад о ней начали говорить японские врачи, которые в 1990-х годах обратили внимание на необычность клинических проявлений у нескольких больных с инфарктом миокарда. По всем признакам это было похоже на ангинозный вариант приступа с сильным болевым синдромом:

  • снижение насосной функции сердечной мышцы;
  • одышка;
  • страх смерти;
  • сильная резкая слабость.

Даже инструментальные исследования указывали на инфаркт миокарда. Но были моменты, которые заставили кардиологов задуматься. Например, пациенты быстро восстанавливались даже без лечения, которое предусмотрено при инфаркте миокарда.

Инфографика 1

Вторая особенность – эта патология касалась лишь женщин возрастной категории от 35 до 45 лет. И третья необъяснимая картина – биохимический анализ крови не подтверждал инфаркта! Получается, что это инфаркт без инфаркта.

Были проведены исследования больных на эхокардиографе. Изменения, которые фиксировал прибор в структуре и функциональности органа, не были характерны ни для одной патологии.

Верхняя часть сердца (левый желудочек) была расширена, от этого орган принимал необычную форму, напоминающую такоцубо – японские горшки, предназначенные для ловли осьминогов. На основании такого подобия болезнь получила название кардиомиопатия такоцубо.

Согласно статистике, сегодня из 300 тысяч сердечных приступов 2% составляет эта патология. Информированность врачей о ее клинической картине, установлении критериев, позволяющих ставить точный диагноз, довольно высокая.

Развитие современной медицины вселяет уверенность в том, что частота своевременной диагностики патологии будет увеличена, если соблюдать важное условие: возможность сделать больному коронароангиографию в кардиологических центрах в течение суток после возникновения симптомов. Это требование зафиксировано в рекомендациях по оказанию неотложной помощи тем, у кого острый коронарный синдром.

В медицинской практике принято выделять две формы патологии:

  1. Апикальная, при которой сердце поражается частично.
  2. Обратная (встречается при повышенной динамичности верхней части левого желудочка и отсутствии активности его основных сегментов).

Обратную форму гораздо сложнее диагностировать.

Инфографика 2

Характер особенностей поражения сердечной мышцы также является основой его классификации на диффузное и локальное (серьезная патология, при которой отмечается глубокое поражение).

Причины развития

Когда человек оказывается в состоянии стресса, в организме происходит сильный выброс адреналина. Это нейромедиатор, выделяемый надпочечниками. Сердечная мышца оказывается к нему довольно чувствительной. Рецепторы, которые сильнее реагируют на выделение адреналина, в большом количестве находятся в левом желудочке.

Если его концентрация становится высокой (это случается при однократном сильном или хроническом стрессе), рецепторы сердца не могут работать на таком пределе, и происходит остановка сокращений миокарда. В результате кровь застаивается, а расширенные кровеносные сосуды меняют форму сердечной мышцы.

Кроме этого мнения, есть и другое относительно того, как появляется синдром разбитого сердца или кардиомиопатия такоцубо. Согласно этой версии, ложный инфаркт может развиваться вследствие патологического воздействия слишком высоких доз адреналина на артерии. Статистика утверждает, что много людей заболели после перенесенных неприятностей в личной жизни. Отсюда пошло романтическое наименование патологии – синдром разбитого сердца.

Врач и пациентВ редких случаях болезнь может начаться вследствие терапии большими дозами адреналина. Это необходимая мера при проведении некоторых операций и в лечении шоковых состояний.

На сегодняшний день нет информации о частотности патологии у представителей разных рас, потому что ее распространенность остается на низком уровне. Но есть данные о похожих клинических картинах болезни у женщин-афроамериканок и неафроамериканок.

Для человека, у которого появились вышеуказанные симптомы, важно:

  • как можно скорее обратиться за медицинской помощью, чтобы исключить настоящий инфаркт;
  • пройти необходимые исследования и выполнять все рекомендации врача.

Несмотря на то что кардиомиопатия в виде синдрома такоцубо во многих аспектах совпадает с инфарктом миокарда, все же из двух зол меньшим оказывается синдром такоцубо. Для пациента это состояние не несет большого риска для жизни, потому что не требует даже серьезного вмешательства врачей. Нормализация патологического состояния происходит сама собой через некоторое время. Практически 95% заболевших излечиваются полностью и без последствий.

Существует связь между гормонами щитовидной железы и миокардом. При тиреотоксикозе эти гормоны делают сердце более чувствительным к адреналину. В таком случае говорят о том, что у больного тиреотоксическое сердце.

Диагностика

Диагностика кардиомиопатии такоцубо состоит в том, что пациент сдает анализы, определяющие патологии миокарда:

  • тропониновый тест;
  • биохимию крови (на МВ-фракцию креатинфосфокиназ).

Тропониновый тест – это анализ, который позволяет определить наличие в крови белка тропонина. Он попадает из клеток сердечной мышцы, погибших при инфаркте, – кардиомиоцитов. Это происходит через 3 – 4 часа после начала приступа, снижение концентрации белка начинается через 2 недели.

При установлении диагноза руководствуются критериями диагностики патологии:

  • нет закрытия просвета коронарных артерий;
  • заметны изменения электрокардиограммы (экг);
  • незначительное повышение концентрации тропонина;
  • специфические для заболевания патологии левого желудочка.

Кроме того, во время опроса пациента убеждаются в отсутствии у него:

  • травмы головы;
  • кровоизлияний внутри черепа;
  • утолщения стенок одного или обоих желудочков (гипертрофической кардиомиопатии);
  • феохромоцитомы (опухоли в надпочечниках, которая выделяет катехоламины);
  • миокардита (заболевания мышцы сердца, которое имеет воспалительный характер).

Узи сердцаОбследование больного включает, кроме ЭКГ, УЗИ, коронографию (способ нахождения сосудов с узкими просветами или без них), МРТ сердечной мышцы.

Если человек на фоне перенесенного стресса чувствует боль в грудной клетке, у него появляется одышка, слабость и холодный пот, следует обратиться в больницу для установки диагноза и необходимого лечения.

Коррекция состояния

Лечение кардиомиопатии такоцубо нужно начинать в стационаре (хотя бы первые дни). Это поможет исключить возможные осложнения и быстрее приступить к терапии. Лечение зависит от состояния и может быть:

  • медикаментозным;
  • хирургическим.

Поскольку состояние человека спровоцировал стресс, то первая задача врачей – вывести из него и убрать боль с помощью таблеток. Обычно с этим справляются транквилизаторы. В терапии заболевания используют препараты, разжижающие кровь (для предотвращения образования тромбов), например, ацетилсалициловую кислоту. Бета-блокаторы переводят сердце на более экономный вариант функционирования из-за снижения потребности сердечной мышцы в кислородном питании.

Лишнюю жидкость, которая мешает нормально работать миокарду, помогают вывести из организма диуретики, а избавляют человека от боли и спазмов сосудов сердца группа нитратов.

Если перечисленные методы не принесли желаемого результата, то применяют хирургическое вмешательство – баллонную внутриаортальную контрпульсацию. Это искусственное нагнетание насосом крови в аорту (которая обычно сужена) тогда, когда миокард расслаблен.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Федоров Леонид Григорьевич/ автор статьи

Врач высшей категории
Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Минский государственный медицинский институт (1983г.)
Работа: Диагностический центр №3 Москва

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КардиоПульс
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Пользовательское соглашение.