Причины возникновения выпотного перикардита

Экссудативный перикардит вызывает патологические изменения в верхних слоях сердца. При этом в стенках перикарда скапливается воспалительная жидкость. Патология постепенно затруднят работу сердца и способствует ухудшению состояния здоровья. Поэтому важно на начальных стадиях провести диагностику и назначить лечение.

Причины возникновения

Как отдельное заболевание перикардит не возникает. Обычно проблема появляется вследствие других недугов или под влиянием провоцирующих факторов:

  1. В результате проникновения патогенных микроорганизмов, вызывающих брюшной тиф, оспу, туберкулез.
  2. После хирургических вмешательств на сердце.
  3. При инфекционном перикардите.
  4. В результате лечения иммуносупрессорами.
  5. В связи с прорывом абсцесса легких.
  6. Под влиянием наружного облучения.
  7. При любых раковых процессах в организме.
  8. После травм грудной клетки.
  9. В связи с обширным инфарктом и хроническими аутоиммунными заболеваниями.

В детском возрасте проблема возникает, если ребенок перенес стрептококковую или менингококковую инфекцию.

Инфографика 2

Как классифицируют

Этот вид перикардита может протекать:

  1. В острой форме. В этом случае первые проявления возникают в течение нескольких месяцев.
  2. Подострой. Его длительность около полугода.
  3. Хронической. Патологический процесс развивается в течение шести месяцев.

В зависимости от факторов, которые спровоцировали проблему, перикардит бывает инфекционным, асептическим и идиопатическим.

Первый вариант встречается в виде:

  • Ревматического перикардита. Он появляется, когда в организм проникает бета-гемолитический стрептококк;
  • Бактериального. Нарушение связано с различными инфекционными процессами, протекающими в других органах;
  • Туберкулезного. Такой диагноз часто ставят людям, страдающим туберкулезом;
  • Грибкового.
  • Вирусного.

Формирование асептического перикардита связывают с:

  • аллергиями;
  • патологиями крови вроде гемофилии, тромбоцитопатии;
  • болезнями соединительной ткани;
  • злокачественными процессами в организме;
  • травмами;
  • повреждениями радиационным излучением;
  • постинфарктными процессами;
  • приемом некоторых медикаментов (проблема появляется, если долгое время употреблять глюкокортикостероиды, средства для лечения рака, после введения вакцины в редких случаях);
  • нарушениями обменных процессов;
  • кровотечениями;
  • недостатком витаминов.
РЕКОМЕНДУЕМ:  Кардиомиопатия вторичная - виды

Инфографика 1

Также диагностируют идиопатическую форму перикардита. Она характеризуется отсутствием возможности выявить точную причину нарушений.

В зависимости от клинических проявлений перикардит бывает:

  1. С тампонадой сердца. При этом из-за давления жидкости нарушается его способность перекачивать кровь.
  2. Без тампонады.

Симптоматика

Главным проявлением патологического процесса в перикарде являются болезненные ощущения в области грудной клетки слева. Такая боль обладает своими особенностями:

  • Состояние у большинства пациентов ухудшается резко.
  • Болит сердце все время. Человек страдает от слабовыраженных или интенсивных неприятных ощущений в течение нескольких часов или дней.
  • Боль острая, тупая, в груди болит и давит.
  • Дискомфорт распространяется на близрасположенные участки тела.
  • Состояние усугубляется при лежании, во время движений или глотания. Поэтому положение пациента при экссудативном перикардите чаще сидячее. Для облегчения человек постоянно наклоняется вперед.

Также часто беспокоит чувство нехватки воздуха, кружится голова, повышается температура, возникает слабость. При наличии этих проблем следует срочно обследоваться.

Методы диагностики

Выпотной (экссудативный) перикардит требует подробной диагностики. Во время посещения врача больного осматривают и расспрашивают, страдает ли он от каких-либо неприятных ощущений в грудной клетке или других проявлений недуга. После этого собирают информацию о возникавших ранее заболеваниях, перенесенных оперативных вмешательствах, принимаемых таблетках.

Дальше врач осматривает кожу, прослушивает сердце и легкие. При этом в перикарде слышатся шумы, а перкуссия показывает изменение границ сердца.

После осмотра подбирают диагностические процедуры:

  • Женщину слушаютБольной сдает кровь на общее и биохимическое исследование. По результатам станет понятно, протекает ли в организме воспалительный процесс, есть ли нарушения в обмене веществ и другие отклонения, которые могли стать причиной развития перикардита.
  • Назначают электрокардиографию для выявления специфических признаков воспаления и нарушения работы сердца.
  • Проводят иммунологическое обследование. В его ходе проверяют антитела и белки-маркеры, а также выясняют степень повреждения организма собственной иммунной системой.
  • Исследуют сердце с применением ультразвука. Эту процедуру называют эхокардиографией и ее используют для подтверждения наличия жидкости в перикарде, нарушений работы в систоле и диастоле.
  • Проводят рентгенографию. Результаты показывают, насколько были изменены границы сердца.
  • Дополнительно к основным процедурам выполняют инвазивное обследование. Оно основано на вмешательстве в организм. Состояние сердца проверяют в ходе катетеризации его полостей, ангиографии сосудов. Это помогает не только подтвердить диагноз, но и выявить наличие патологических процессов, способствующих развитию перикардита.
  • Назначают пункцию. Процедура позволяет проанализировать перикардиальный выпот. Для этого с помощью специальной иглы прокалывают грудную клетку, околосердечную сумку. Такую методику применяют, если сердце сильно сдавливается жидкостью или в случае тяжелого течения экссудативного перикардита, чтобы выяснить, если ли инфекционный процесс, опухолевые клетки и другие причины ухудшения ситуации.

На основании результатов обследования подбирают подходящий вариант терапии.

Лечение

Экссудативный перикардит должен иметь комплексное лечение. Сначала приступают к устранению основной патологии, спровоцировавшей нарушение. Чтобы остановить воспалительные процессы в области перикарда, применяют разные методы:

  1. Пьет таблеткиНачинают с терапии для общего укрепления организма. Для этого больной должен принимать витаминные комплексы, препараты для стимуляции обмена веществ и улучшения функционирования иммунной системы.
  2. Назначают медикаментозные средства. Экссудативный перикардит это заболевание, которое требует применения гормональных и негормональных лекарств для устранения воспалительного процесса, препаратов для улучшения функций сердца, антибактериальных средств, позволяющих купировать инфекцию при ее наличии.
  3. Чтобы снизить давление на сердце выполняют пункцию для удаления части скопившейся жидкости. Это и лечебная и диагностическая процедура.
  4. Если медикаментозные средства не помогли избавиться от патологии и в полости скапливается большое количество жидкости, то требуется хирургическое вмешательство.

При экссудативном перикардите клинические рекомендации должны соблюдаться до полного выздоровления.

Осложнения и последствия

Чаще всего, если возник экссудативный перикардит, причины его выяснить удается. Это позволяет устранить ее и успешно вылечить пациента без тяжелых последствий для его организма. Если провести терапию вовремя, то переносимость физических нагрузок снизится незначительно.

Но тогда, когда при плохом самочувствии человек не обращается к врачу и болезнь протекает в тяжелой форме, все может закончиться такими проблемами:

  • Боль в сердцеТампонадой сердца. В этой ситуации жидкость скапливается в перикардиальной области и постепенно сдавливает сердечную мышцу. Это приводит к трудностям с сокращением и расслаблением органа, что способствует остановке сердца.
  • Сердечной недостаточностью. Эта патология очень опасна, так как при ней человеческий мотор не способен в достаточном количестве снабжать организм кровью, что приводит к нарушениям во всех системах.
  • Развитием других форм перикардита, при которых появляются рубцы, утолщаются стенки внешней оболочки, спайки, сдавливающие сердце.
  • Опасными для жизни нарушениями ритма сокращений.

Болезнь сопровождается неприятными симптомами, поэтому при экссудативном перикардите больному придают положение сидячее. Это позволяет улучшить самочувствие и снизить нагрузку на сердце.

Профилактические мероприятия

Советов, которые помогли бы избежать патологии, не существует. Снизить вероятность нарушений можно, если:

  • избегать травм грудной клетки;
  • вовремя проходить терапию инфекционных и других болезней;
  • сразу посещать врача, если появились неприятные ощущения в груди.

Когда при перикардите в его полости происходит накопление жидкости, сердце не целиком заполняется кровью и не в состоянии полноценно выполнять свою насосную функцию. Это самое опасное нарушение, которое может стать причиной осложнений, угрожающих здоровью и жизни человека.

Точно спрогнозировать, какими будут последствия болезни, нельзя. Если вовремя посетить врача и пройти соответствующую терапию, то можно вполне рассчитывать на благоприятный исход.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Федоров Леонид Григорьевич/ автор статьи

Врач высшей категории
Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Минский государственный медицинский институт (1983г.)
Работа: Диагностический центр №3 Москва

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КардиоПульс
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Пользовательское соглашение.