Известная со времен Древней Греции, облепиха, или, как ее называют, чудо-ягода, снискала всенародную любовь и уважение во многих странах мира как растение-врач. Дословный перевод названия – «лоснящаяся лошадь» (по легенде, если кормить лошадей этой ягодой, то на ее коже исчезают раны, а сама она становится удивительно красивой и блестящей). Уникальность растения состоит в том, что практически все его части имеют лечебные свойства.
Польза ягод
Красота этого растения органически сочетается с ее пользой для организма человека. Узкие и небольшие листья – кладезь витамина С. Кроме того, в них содержатся серотонин (гормон хорошего настроения) и танин, которые:
- борются с воспалительными процессами;
- обладают кровоостанавливающими свойствами;
- облегчают двигательную активность;
- обеспечивают тонус сосудов.
Яркие желтые и красноватые ягоды, радующие глаз осенью и постепенно набирающие к холодам сладость, считаются практически самыми полезными на земном шаре.
Этому есть объяснение: пропорции содержащихся в них мононенасыщенных жирных кислот и активных биосоединений – идеальны для человеческого организма.
Серотонин и дубильные вещества, находящиеся в коре, останавливают кровотечения, а цветки используют косметологи для приготовления на их основе кремов для смягчения кожи.
Облепиха и давление
Какое влияние оказывает ягода на сердце и сосуды? Поскольку в наше время гипертония – одно из самых распространенных заболеваний, то у многих больных возникают вопросы: можно ли использовать уникальные свойства этого кустарника для нормализации давления? Облепиха понижает или повышает давление? Причем ответ на этот вопрос интересует и больных гипотонией.
Народная медицина в основном советует использовать части облепихи, чтобы понижать артериальное давление, но предупреждает о более осторожном лечении этим растением гипотонии. Для лечения или профилактики гипотонии следует периодически использовать народное средство в качестве:
- витаминного;
- общеукрепляющего;
- придающего силы средства.
О том, что облепиха повышает давление, данных нет. Но по отзывам, к ней прибегают, если нужно его понизить или укрепить организм.
Для этого достаточно съедать по нескольку ягод или пить в небольших количествах облепиховый сок, а вот отвары лучше не принимать. Кроме того, нужно постоянно держать под контролем свое самочувствие.
При первых признаках недомогания, например, головокружения или слабости, тошноты, нужно прекратить прием лекарственного средства.
Противопоказания
Общие
Не всем людям может быть полезна облепиха от давления. Осторожность в применении этого лечебного растения необходима тем, у кого имеются такие заболевания:
- Холецистит.
- Гепатит.
- Воспалительные заболевания желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки.
- Патологии поджелудочной железы.
- Расстройства желудка, в том числе диарея или склонность к ней.
- Гастрит (с повышенной кислотностью).
- Мочекаменная болезнь.
- Аллергии.
Таким образом, при наличии вышеназванных заболеваний следует искать альтернативу среди других средств народной медицины. Очень осторожно нужно употреблять плоды и соки из них тем, у кого аллергия (особенно детям).
Облепиха повышает кислотность мочи, поэтому мочекаменная болезнь – одно из противопоказаний.
Но не стоит думать, что с такими диагнозами это лекарственное растение находится под строжайшим запретом. Дело в том, что при некоторых болезнях одни части растения, например, ягоды, запрещены, а другие – разрешены. Чтобы разобраться с этим, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
При беременности
При беременности облепиху полезно употреблять, если нет противопоказаний.
Следует знать, что будущая мама может стать восприимчивой к некоторым веществам, например, каротину, содержащемуся в большом количестве в ягодах. Для ребенка плоды этого кустарника являются безопасными.
А вот аллергия у мамы может развиться именно во время вынашивания плода. Поэтому предварительный тест на аллерген определит возможность лечения природным средством.
Правила применения
Тем, у кого диагностировали гипертоническую болезнь, нужно приготовиться к продолжительному лечению облепихой для закрепления положительного эффекта. Поскольку основная причина этого заболевания – хрупкость сосудов, то бороться нужно в первую очередь с ней. Свойство облепихи – делать сосудистые стенки эластичными и, соответственно, крепкими.
Пожилые люди, как правило, имеют целый «букет заболеваний» и сопутствующих симптомов. Гипертонию часто сопровождает атеросклероз, поэтому польза в этом случае от облепихи двойная – растение помогает устранять и предупреждает образование атеросклеротических бляшек.
Для лечения и профилактики заболеваний сердца и сосудов применяют:
- Отвары.
- Соки.
- Чаи.
Еще из ягоды делают масло, но для лечения сердца оно не употребляется.
Отвары
Технология приготовления:
- Берут 4 ст.л. смеси сухих листьев и веток, измельчают и заливают 0,5 л воды.
- Доводят до состояния кипения и сразу выключают огонь.
- Настаивают в течение 1,5 часа.
- Употребляют внутрь по ¼ стакана.
Облепиха понижает давление, если использовать следующий рецепт: пить ежедневно сок из этого растения в расчете 1 г жидкости на 1 кг массы тела гипертоника.
Благодаря наличию в составе фитостерола в организме человека снижается уровень плохого холестерина, что блокирует образование холестериновых бляшек, закупоривающих сосуды. Кроме того, регулярное употребление целебного растения защищает организм от таких патологий:
- Гипертонического криза.
- Инфарктов.
- Инсультов.
Заготовка ягод на зиму
Не менее полезной оказывается ягода, приготовленная для хранения на зиму. В ней сохраняются все полезные свойства, потому что она не подвергается тепловому воздействию (стерилизации). Для приготовления лечебного снадобья необходимо:
- Промыть и высушить от воды ягоды.
- Измельчить их в мясорубке.
- Смешать ягодную массу с сахаром (1:1).
- Поместить массу в банки и поставить в холодильник.
Те, кто хочет ограничить себя в употреблении сахара и укрепить иммунитет, могут заменить его медом. Принимать лекарство нужно 3 раза в день по 1 ч. л. (можно реже – зависит от состояния человека). Аллергикам нужно быть осторожными с медом.
Сок
Пользу от соков увеличит их сочетание с другими соками (например, свекольным) в пропорции (1:2). Свеклу измельчают на мясорубке или овощной терке, через несколько слоев марли выдавливают сок. Сок свеклы предварительно нужно отстоять 50 минут. Употребляют смесь соков трижды в день по 150 мл. Курс – месяц.
Чай
Полезно пить чай из растения, заварив кипятком веточки и листья или немного проварив их.
Чай из облепихи, отвары или настои этого растения употребляют за полчаса до еды или же через 2 часа после еды. Обычно соки пьют прохладной температуры, а чай или настой лучше принимать в горячем или теплом виде.
В таком случае все полезные вещества хорошо усвоятся организмом.
Правильный выбор – залог успеха
Желающие приготовить лекарство в домашних условиях приобретают ягоды в конце осени или в начале зимы, после первых заморозков. В это время плоды набирают сладость и полный набор витаминов. Не важно, где покупать продукт, но важно, чтобы он соответствовал требованиям.
Плоды должны быть:
- Не мятые.
- Ярко-желтого цвета.
- Сухие.
- Плотные.
Лучше всего свежие плоды сразу же переработать, потому что они плохо хранятся. Их замораживают в морозилке, поместив предварительно в полиэтиленовый пакет. После разморозки все полезные свойства сохраняются.
Если все продукты есть в меру и не злоупотреблять ими, то никаких последствий для организма на мой взгляд не будет. Так что я иногда тоже пью морс из этой очень вкусной ягоды.