Как шиповник влияет на давление

Шиповник (его второе название – дикая роза) – известный всем кустарник с раскидистыми, дугообразно свисающими ветвями и нанизанными на них осенью оранжевыми плодами. Его широко используют в народной медицине в первую очередь благодаря наличию в составе витамина С, или аскорбиновой кислоты. Но не только этим он славен. Шиповник способен повышать и понижать давление.

Польза

Это растение обладает полезными качествами, которые помогают человеку справиться с различными заболеваниями. В его многокомпонентный состав входят:

  • витамин Е (поддерживающий функционирование всех систем человеческого организма);
  • витамин В (обеспечивающий бесперебойную работу обменных процессов);
  • витамин К (нормализующий свертываемость крови);
  • витамин Р (повышающий прочность капилляров и делающий их эластичными);
  • дубильные вещества (убивающие бактерии, останавливающие кровотечения, снимающие воспаления);
  • микроэлементы (фосфор, калий, кальций, магний, железо, марганец и другие).

Такой богатый состав плодов растения позволяет заботиться о здоровье каждого ребенка и взрослого.

Шиповник и народные лекарственные средства, приготовленные на их основе, обладают массой полезных качеств. Они:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают работу желудка и кишечника;
  • снижают концентрацию вредного холестерина;
  • препятствуют развитию атеросклероза;
  • улучшают показатели крови;
  • делают стенки капилляров прочнее.

Шиповник в кружкеЭти положительные качества используют для лечения и предупреждения заболеваний сердца и сосудов, пищеварительной системы. Лекарство из шиповника в аптеке отпускается в виде сиропа, который укрепляет организм и лечит желудок.

Врачам часто задают вопрос: шиповник повышает или понижает давление?

Гипертония – болезнь века. Может ли с ней справиться этот кустарник и поможет ли гипотоникам?

Влияние на давление

Способность этого растения проявлять мочегонный эффект помогает лечить артериальную гипертензию. Приготовить необходимое лекарство можно в домашних условиях.

Следует взять 2 ст. л. сухих плодов (лучше предварительно измельчить их) и залить их 1 стаканом горячей воды. Протомить на медленном огне полчаса и настоять. Потом процедить и принимать экстракт по 1 стакану 3 раза в день.

Такое средство поможет набраться сил после скачка давления, нормализует пульс, укрепит организм, если человек простужен, даст возможность крови свободно двигаться по сосудам. Оно помогает при внутричерепном давлении.

Заварка на шиповникеУдобный способ приготовления настоя из шиповника, чтобы понизить кровяное давление, – это использование термоса. Туда нужно насыпать такое же количество плодов (в измельченном виде) и залить их кипятком (0,5 л). Лучше делать это на ночь. Утром целебный напиток будет готов. Правила приема настоя такие же, как и в предыдущем рецепте.

При повышенном АД шиповник можно сочетать с хвоей сосны и луковой шелухой.

Шиповник понижает давление эффективнее, если его использовать вместе с боярышником. Эти 2 компонента хорошо дополняют друг друга, приводя сердечно-сосудистую систему в норму. Данное сочетание нельзя использовать при пониженном давлении.

Такие симптомы, как слабость, головная боль, «мушки» в глазах свидетельствуют о том, что у человека низкое давление, или гипотония. Шиповник может помочь и таким людям, он способен повысить АД. При приготовлении лекарства для нормализации давления следует приготовить спиртовой настой. Для этого нужно:

  1. Взять шиповник (100 г) и поместить в бутылку из темного стекла.
  2. Залить водкой (0,5 л) или спиртом (250 мл).
  3. Оставить в темном и в меру холодном месте на неделю.

Ягоды шиповникаПо истечении этого срока лекарство будет готово. Использовать его следует так: по 25 капель перед едой 3 раза в день.

Через день-два давление повысится, пройдет головокружение и слабость. Так нужно продолжать 3 недели. Оставшуюся настойку можно использовать через время при необходимости повторного курса лечения.

Второй способ нормализовать давление – использовать смесь шиповника и лимона. Для этого нужны:

  1. 5 лимонов.
  2. 3 ст. л. измельченных плодов шиповника.
  3. Стеклянная емкость.

Вначале делают настой плодов, охлаждают его и добавляют туда измельченные лимоны (не снимая с них кожуры). Оставляют на 2 суток, периодически встряхивая содержимое бутылки. Когда лекарство хорошо настоится, можно начинать лечение: за полчаса до еды следует принимать по 2 ст. л. смеси.

Советы по использованию

Шиповник удобен тем, что достать его – не проблема. Приготовление также не составляет особого труда. Поскольку показаний к его применению много, то он должен быть в аптечке у каждого человека, особенно пожилого.

Много ягод шиповникаИспользовать рецепты с этим компонентом следует осторожно, при этом учитывать противопоказания. Витамин С, входящий в состав плодов растения, – это аскорбиновая кислота. И как любая другая, она может раздражать желудок. Поэтому тем, у кого повышенная кислотность, нельзя принимать настои этого растения.

Некоторые проблемы с сердцем не позволяют употреблять любые препараты на основе шиповника. Это касается, в первую очередь, людей с диагнозом «эндокардит». О подобных запретах подробно должен рассказать врач.

Если использовать шиповник от давления, то нужно запомнить важные правила:

  1. Для повышения АД полезны спиртовые настойки.
  2. Для снижения давления показаны водные настои и отвары растения.

Скачки АД встречаются при беременности у женщин. Перед приемом средств на основе шиповника им необходима консультация врача.

Ягоды растения можно запасать. Для этого их срывают (или покупают) вместе с чашелистиками и сушат в теплом помещении в течение месяца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Вадик

    У меня тоже бывают проблемы с давлением и для того, чтобы его нормализовать, я как раз завариваю шиповник. на мой взгляд это самое лучшее народное средство.

Добавить комментарий