Полезные свойства гвоздики и противопоказания при гипертонии

Гвоздику обычно применяют для приготовления блюд, но она не только имеет приятный вкус и аромат, а и обладает массой полезных свойств. Эта пряность эффективна и при проблемах с артериальным давлением, но только на начальных стадиях развития болезни.

Лечебные свойства

Гвоздика при гипертонии и других заболеваниях помогает облегчить состояние благодаря своим полезным свойствам. Пряность обладает:

  • бактерицидным действием. С ее помощью можно подавить размножение бактерий, обеззаразить рану, устранить воспалительные и грибковые поражения;
  • противовирусным эффектом. Подавлять размножение вируса гвоздика неспособна, но витамины, содержащиеся в ее составе, улучшают работу иммунной системы и повышают сопротивляемость организма вирусным болезням;
  • очищающими свойствами. Она выводит из печени и кишечника токсины, очищает кровь и сосуды от отложений, что способствует снижению артериального давления. Не позволяет канцерогенам накапливаться в органах и тканях;
  • спазмолитическим действием. Компоненты в составе гвоздики устраняют мышечные и сосудистые спазмы. Это позволяет улучшить самочувствие при бронхите и гипертонии, при которых повышается тонус и спазм сосудов;
  • ранозаживляющим эффектом. Такое действие возможно благодаря богатому комплексу витаминов и минералов в составе;
  • стимулирующими свойствами. Улучшает работу системы пищеварения, ускоряет кровоток. Само по себе это свойство нежелательно для гипертоника. Но гвоздика также расслабляет сосуды, расширяет их просвет и не допускает значительного повышения артериального давления.

Из-за стимулирующих свойств при высоком АД рекомендуют использовать небольшие дозы лекарств. Особенно в начале лечения.

Применение при гипертонии

Гвоздика от давления является мощным лечебным средством. Она может вызвать сильные реакции в организме. Чтобы не допустить развития осложнений, эту специю применять нужно правильно:

  1. Лечение препаратами с гвоздикой начинают с небольших доз. Если заваривать ее в виде чая, то ее действие будет слабым. Самого сильного результата можно добиться, если употреблять гвоздичный порошок.
  2. Гвоздика от повышенного давления используется в виде заваривания нескольких семян. В стакан кипяченой воды добавляют не больше четырех гвоздичек. Настояться отвар должен несколько часов, а лучше оставить его на ночь. После чего можно употреблять.
  3. Шрот (молотые семена) для устранения гипертонии применяют вначале развития болезни, когда показатели АД не превышают 150 мм. рт. ст. В течение первой недели лечения необходимо использовать гвоздики на кончике ножа. Постепенно ее количество можно увеличить, но при гипертонии разрешается не больше 1/8 ч. л. за один раз. Употребляют гвоздичный шрот раз в сутки. Через 3 недели можно принимать лекарство утром и вечером.

Гвоздика в кружкеЕсли в процессе лечения самочувствие ухудшилось, то дозировку следует уменьшить или пропустить прием.

Так как гвоздика обладает мочегонным эффектом, то на период терапии следует увеличить питьевой режим. На протяжении суток в зимнее время нужно пить не меньше 1,5 л жидкости, а летом – не меньше 2 л.

Также читают:  Рецепты с калиной от повышенного давления

Не стоит выпивать всю воду сразу, лучше пить ее небольшими порциями.

При гипотонии

Для гипотонии характерно снижение артериального давления. Это негативно отражается на состоянии всего организма и проявляется:

  • сонливостью;
  • ухудшением памяти;
  • рассеянностью;
  • потливостью ладоней;
  • болью в области сердца;
  • учащенным пульсом;
  • повышением чувствительности к погодным условиям;
  • снижением работоспособности;
  • сильным сердцебиением.

Людям с этой проблемой необходимо больше отдыхать и применять различные средства для повышения АД. Гвоздика при низком давлении поможет в виде масла. Его капают на платок и дышат несколько минут.

Противопоказания

Для применения в лечебных целях или во время приготовления пищи рекомендуют использовать шапочку или черешок гвоздики, а не целую почку.

ГвоздикаВ каждой части содержатся полезные элементы.

В одно блюдо не рекомендуют добавлять больше 5 почек гвоздики, а в консервацию – 3 шт. на литр.

Нельзя использовать специю в маринадах и блюдах, содержащих алкогольные напитки. В спирте гвоздика быстро выделяет горечь.

Противопоказанием к применению специи является:

  • возраст до двух лет;
  • период вынашивания ребенка и грудного вскармливания. В этих случаях разрешено только разведение гвоздичного концентрата маслом кокоса или оливы;
  • вторая и третья стадия гипертонии, так как в этих случаях можно еще больше повысить показатели АД;
  • индивидуальная непереносимость специи.

Это следует учитывать, применяя приправу для устранения различных заболеваний. Гвоздика и давление совместимы только под присмотром врача.

Как выбрать и хранить

Лучше всего покупать гвоздику на развес. Если она качественная, то ее покров должен быть маслянистым. Чтобы проверить это следует взять в руку и хорошо потереть бутон. Выделение эфирных масел в этом случае будет свидетельством того, что специя хорошая.

Гвоздика в баночкеСуществует также способ, позволяющий провести проверку в домашних условиях. Для этого нужно опустить гвоздику в воду. Она должна плавать в вертикальном положении. Если наблюдается горизонтальное положение, значит, приправа испорчена. Полное погружение на дно свидетельствует о том, что специя высокого качества.

Для проверки качества гвоздики, ее необходимо положить на лист и накрыть бумагой сверху, после чего надавить. От качественной специи на бумаге останутся маслянистые пятна.

Выбирать лучше гвоздику с гибкими черешками. При наличии сморщенных и сухих бутонов необходимо отказаться от такой приправы, так как ее использование не подарит желаемый вкус и аромат.

Чтобы гвоздика не потеряла свои полезные свойства, для хранения ее следует поместить в темную емкость. Если нужна молотая специя, то измельчать ее рекомендую сразу перед применением.

Гвоздика понижает давление, но при условии использования в маленьких дозах и на начальных стадиях развития болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Слава

    Мне очень нравится, когда в блюдо добавлена гвоздика. Но ее противопоказания настораживают.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Пользовательское соглашение.

Adblock detector