Важность рациона для работы мозга трудно переоценить, поскольку этот орган жизненно необходим человеку. От его функционирования зависит работа всех систем. Он и сегодня все еще остается не до конца познанной сложнейшей структурой, скорость работы которой намного превышает скорость компьютерных операций. Поэтому важно знать, какие продукты для мозга нужно включать в свое меню.
Что полезно для мозга
Функция этого органа состоит в том, чтобы перерабатывать информацию, которая поступает к нему по нейронам из всех участков тела человека.
Для того чтобы нормально осуществлялась мозговая деятельность, мозгу нужна «подпитка». И это возможно в том случае, если питание правильное и сбалансированное. Все полезные вещества, содержащиеся в продуктах, позволят устранить сбои и наладить работу всех структур организма.
Всем, кто хочет повысить свой умственный потенциал, нужно пересмотреть свой ежедневный рацион и выделить те продукты, которые будут присутствовать на столе.
Конечно, из множества продуктов далеко не все оказывают мощное действие на работу этого органа. Важны даже не сами продукты, а их состав. Поэтому диетологи отдают предпочтение тем из них, в составе которых содержатся:
- железо;
- магний;
- кальций;
- глюкоза;
- витамины;
- омега кислоты.
Каждый их этих компонентов приносит свою пользу. Роль железа для организма и особенно кроветворения велика. Этот микроэлемент позволяет мозгу нормально функционировать. По нейронам в мозг поступает информация, как ток по проводам. Все они связаны между собой нейронными сетями. Чтобы эти связи не прерывались, необходимо железо. Его дефицит приводит к:
- замедлению развития нервной системы ребенка;
- ухудшению памяти;
- торможению когнитивных навыков (в любом возрасте).
Магний – неизменный атрибут рациона тех людей, кто заботится о работе самого важного органа. Он служит защитным барьером от стрессов. Реакция мозга на стресс у всех людей разная: от холодного спокойствия до истерик. Чтобы не «расшатывать нервы», следует употреблять продукты, содержащие магний. Тогда ЦНС будет адекватно воспринимать всю негативную информацию.
Кальций:
- помогает мозговым клеткам активизироваться;
- улучшает память;
- борется со старением нервных клеток и дает им новый импульс для работы.
Глюкозу как источник углеводов часто называют топливом для мозга. Она необходима, чтобы человек:
- справлялся с умственными задачами;
- лучше запоминал информацию;
- был внимательным;
- был способен к обучению.
Что полезного дают витамины? Наибольшую ценность представляет витамин С (или аскорбиновая кислота). Он показан и ребенку, и взрослому. Для людей всех возрастов роль этого витамина сводится к следующему. Он:
- Хороший антидепрессант.
- Уменьшает риск простудиться.
- Предотвращает патологии сердечно-сосудистой системы.
- Снижает риск развития злокачественных образований (в частности рака мозга у детей).
- Помогает усвоению железа.
- Увеличивает способность к обучению.
- Улучшает память и другие когнитивные функции.
Пожилым людям витамин С нужен, чтобы защитить мозг от дегенеративных возрастных изменений. Он ограждает человека от развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, давая возможность даже в преклонном возрасте четко мыслить и вести нормальный образ жизни.
В питание для мозга необходимо включать витамины группы В. Благодаря им в клетках крови образуются красные тельца, благодаря чему все ткани получают кислород в необходимом количестве. Кроме того, продукты питания, поступающие в организм, под действием витамина В превращаются в энергию, которая сохраняется надолго.
Среди жирных омега кислот есть такие, которые организм сам вырабатывать не в состоянии, но они важны для работы мозга, поэтому получить их можно лишь извне.
Выбор продуктов
Тем, кто хочет улучшить свое здоровье, следует обратить внимание на следующие продукты.
Чтобы сгладить реакцию организма на стресс, на столе должны быть:
- фасоль;
- рис;
- гречка;
- яйца;
- печень.
Из этих продуктов можно приготовить массу блюд, которые не только избавят от нервной возбудимости, но и поднимут настроение, успокоят, улучшат состояние волос и кожи. К тому же обменные процессы будут проходить активнее.
Продукты, полезные для мозга – овощи. Благодаря наличию в составе фолиевой кислоты и витаминов группы В улучшаются когнитивные функции человека. Это относится к употреблению брокколи, листового салата, капусты, шпината.
Повысить работоспособность мозга и, соответственно, память, внимание и концентрацию можно с помощью омега 3 жирных кислот, содержащихся в рыбе и морепродуктах.
Благодаря дарам моря улучшается проводимость импульсов между нейронами, поэтому молодым людям легче учиться, а старикам – от болезней защититься. В список полезных продуктов попадают:
- Красная рыба.
- Скумбрия.
- Лосось.
- Сельдь.
- Ламинария (морские водоросли).
- Креветки и кальмары.
Чтобы повысить свои умственные способности и улучшить состояние сосудистых стенок, в рацион следует включить клюкву. Эта ягода насыщена антиоксидантами, взаимодействующими со свободными радикалами, которые производят вредный холестерин. Поэтому кисели, муссы из нее улучшают состояние сосудистой системы.
Черника в своих полезных качествах не отстает от клюквы. И хотя в ней меньше антиоксидантов, зато для зрения – это хорошее лекарство. Эти продукты для мозга в своем сочетании дают мощный эффект и придают силы и энергию.
Домашнее меню не обходится без овощей и фруктов. Наиболее полезные – яблоки и апельсины. В яблоках содержится йод, а это:
- интеллект;
- нормальное физическое развитие;
- хорошая зрительная память;
- нормальная работа щитовидной железы.
Кроме того, яблоки, укрепляя стенки сосудов, защищают от мозговых кровоизлияний (уменьшают угрозу инсультов) и регулируют таким образом кровообращение.
Апельсины, как и ананас, способствуют активизации внимания, бананы и сливы обеспечивают мозг глюкозой.
Помимо фруктов, ягод и овощей, большую пользу приносят тыквенные семечки и орехи. Это продукты, улучшающие память и работу мозга. Семена тыквы избавляют от головных болей. А орехи, которые в народе называют пищей для ума, обеспечивают организм серотонином, борются с депрессиями и повышают способность к запоминанию и анализу.
Но переусердствовать с этими продуктами нельзя: достаточно съедать в день не более 100 семян тыквы и 30 г орехов. Их полезно есть при умственных нагрузках (в первую очередь это касается учащихся и студентов), а также для увеличения работоспособности.
Ученые определили, что происходит ускорение работы мозга, если в пищу употреблять злаки. Каши из ячменя, кукурузы, овса, гречихи или проса снижают риск в будущем иметь проблемы с сердцем. Каши должны быть включены в такую диету ежедневно. Это важные продукты для мозга и памяти.
Диетологи положительно отзываются о роли специй. Добавляя в еду куркуму, имбирь, мускатный орех или карри, можно не бояться психических расстройств, воспалительных процессов. Куркумин – компонент куркумы – улучшает кровоснабжение мозга и работу сердца, он же входит и в состав карри.
Что полезно пить
На активность мышления положительное действие оказывают какао бобы. Признано, что какао, из которого делают вкусный напиток и который включают в состав шоколада, благодаря своим антиоксидантным свойствам активно борется со свободными радикалами. Особенно полезно какао для людей в возрасте. Чтобы исключить старческую деменцию или хотя бы оттянуть этот процесс, им нужно выпивать по 2 чашки какао в день.
Черный кофе, несмотря на противоположные мнения – не вредный напиток, а эффективный антиоксидант, который способен:
- стимулировать кровоснабжение мозга;
- питать мозговые клетки;
- снизить риск болезней старости (например, болезни Альцгеймера).
Регулярное употребление черного кофе:
- улучшает самочувствие;
- положительно влияет на ЦНС;
- придает энергии;
- приводит к ясному мышлению, способности анализировать, запоминать информацию;
- помогает концентрации внимания;
- позволяет вести активный образ жизни.
Но если есть проблемы с давлением, то нужна консультация врача.
Еще один полезный напиток – зеленый чай. Его действие схоже с действием кофе. Но, кроме того, он оказывает регенерирующее действие на клетки мозга и выводит продукты распада благодаря наличию в его составе биофлавоноидов.
Эти напитки полезны для умственной деятельности и памяти. Чтобы оставаться здоровым и полным энергии, их нужно употреблять ежедневно в умеренных количествах.
Не секрет, что регулярная физическая активность полезна для мозга. Она благотворно влияет на память и мышление и помогает предотвращать ухудшение когнитивных функций в пожилом возрасте.