Холод и инфаркт миокарда — как связаны два понятия

Группа ученых из Швеции предупреждает: холодное время года, когда температурные значения опускаются ниже нулевой отметки, и развитие инфаркта миокарда, два понятия, напрямую связанные друг с другом. По мнению исследователей, зимние холода в разы увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В статье, опубликованной в научном журнале JAMA Cardiology, приводится ряд сведений из научной публикации шведских ученых. В частности, там указано, что исследования, проводящиеся за пятнадцатилетний период (1998-2013 годы) помогли выявить следующую закономерность: с падением температурных значений ниже нулевой отметки на 10% возрастает риск развития инфаркта миокарда у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Чтобы подтвердить свою теорию ученые запросили данные национального реестра. В качестве контрольной группы было выбрано около трехсот пациентов, в возрасте от 60 до 80 лет, перенесших инфаркт миокарда.

Почти все случаи пришлись именно на холодное время года. Как удалось выяснить исследователям холода представляют особую опасность для пациентов, у которых диагностирован подъем сегмента ST, в таком случае вероятность развития инфаркта миокарда возрастала в разы.

У ученых существует научное обоснование данного явления: низкий температурный режим приводит к сужению сосудов, кровоток слабеет, кровь медленнее циркулирует по кровеносной системе организма, внутренние органы, сердце получают меньший объем кислорода, что и ведет к нарушениям в работе сердечной мышцы.

При наличии хронических сердечно-сосудистых заболеваний у пациента значительно повышается риск развития инфаркта миокарда. Низкая температура не в лучшую сторону влияет на иммунитет, снижение которого может спровоцировать перебои в работе сердца.

Ученые из Швеции рекомендуют: при низком температурном режиме людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, осложненными подъемом сегмента ST, следует как можно реже покидать помещение, чтобы не спровоцировать развитие инфаркта.

Также читают:  Женское сердце: профилактика для поддержания здоровья
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Пользовательское соглашение.

Adblock detector