Дикротия пульса может возникать при лихорадочных состояниях, патологиях инфекционного происхождения и других проблемах. Чтобы привести этот показатель частоты сокращений сердца в пределы нормы, следует устранить основной провоцирующий фактор, ставший причиной нарушений.
Что это за понятие
Показатели пульса говорят о том, насколько эффективно работает сердце и свидетельствует о состоянии сосудов. Для его определения обычно прощупывают артерии или используют пульсометры. Чтобы прощупать этот показатель с тыльной стороны предплечья, нужно расположить запястье. В этом участке лучше проступает лучевая артерия.
Зарегистрировать объективные показатели пульса могут с применением сфигмограммы.
Здоровые люди обладают высокой пульсовой волной, которая круто поднимается вверх и медленно спадает.
В некоторых случаях может происходить изменение пульсовой волны. Наблюдают также дикротию.
В греческом языке этот термин означает два удара. Из чего следует, что дикротия пульса – это состояние, при котором повторяется пульсовая волна два раза, когда сердце сокращается один раз.
Размеры повторной волны гораздо меньше первой. Ее развитие связано с обратным движением крови по сосудам, которая отражает после закрытия аортального клапана.
Механизм возникновения
Данное состояние связано с тем, что тонус периферических сосудов снизился, но стенки их по-прежнему эластичны, а сердечная мышца сокращается с нормальной силой.
Диагностируют подобные отклонения у людей молодого возраста, а также у пациентов после 45 лет. Это связано с тем, что жесткость стенок сосудов к среднему возрасту повышается.
Развитие вторичной пульсовой волны не происходит, если сосуды находятся в тонусе. Это состояние характерно, если человек страдает от высокого артериального давления в хронической форме.
При двойной пульсовой волне, которая ярко проявляется. Врачи подозревают, что насосные функции сердца больного значительно снизились или произошла тампонада.
Такие показатели сердцебиения обнаруживаются на сцинтиграфии у людей с низким давлением крови в артериях, во время тяжелых лихорадочных заболеваний, при поражении внутренних органов инфекционными заболеваниями, а также в результате заражения брюшным тифом.
В последнем случае от дикротии страдает практически половина больных.
Как проводят измерения
Дикротический пульс может встречаться в качестве симптома различных патологий. Его проверяют с помощью сфигмографа. Применение этого прибора позволяет получить графическое изображение пульса.
Во время удара сердца наблюдают систолу, когда миокард напрягается, и диастолу период его расслабления.
На результатах сфигмограммы первое отображается в виде восходящей линии, отражающей приток крови и увеличение артерии, а второе – нисходящей линией, когда происходит отток крови и сужение сосудов.
Если у пациента дикротия, то фаза диастолы на сфигмограмме показана в виде еще одного небольшого зубца. Со снижением тонуса сосудов этот зубец все больше приближается к восходящей линии.
Определение второго толчка можно провести вручную, пальпируя наружную сонную артерию, но давить пальцем нужно легко, так как повторную волну можно не ощутить. Этот удар следует сразу за основным.