Малина — одно из уникальных кустарниковых растений, которое практически полностью используется для лечения различных заболеваний с давних времен. В дело идет все: свежие ягоды малины, листья растения, почки и корни. В нашей полосе трудно найти другой кустарник, который содержит такое количество витаминов и полезных веществ, как малиновый куст.
Но, как растение влияет на работу сосудов человека, малина повышает или понижает артериальное давление? Стоит ли употреблять ягоды или отвар из листьев растения людям с повышенным давлением или человеку с диагнозом «гипотония»?
О составе и полезных свойствах
Малину в нашей стране можно встретить повсеместно, растет она на севере и юге нашей страны, кустарник можно встретить в лесу, высаживают малину на дачах и пригородных участках. Дикие сорта кустарника считаются более полезными, чем те, что высажены на даче.
Для лечения болезней в кустарнике используют все, от корешков до почек, но наибольшую ценность имеют свежие ягоды растения. Из них можно приготовить джем, целебное питье, начинку для пирогов, а можно малину заморозить или высушить на зиму.
В любом случае душистые плоды не потеряют своих полезных свойств. Все дело в составе.
Что же содержится в малине?
- Пектины, выводящие из организма человека соли и тяжелые металлы, снижающие уровень холестерина в крови.
- Органические кислоты, улучшающие переваривание пищи, ускоряющие обмен, повышающие сопротивляемость организма.
- Клетчатка, помогает стабилизировать работу органов ЖКТ.
- Калий, регулирующий работу сердечной мышцы и артериальное давление.
- Витамины группы В, А, Р, необходимые для поддержания иммунитета.
- Ацетилсалициловая кислота, которая помогает снизить температуру при простудных заболеваниях.
- Микроэлементы (медь, железо), улучшающие состав крови.
- Магний, вещество, помогающее бороться с проявлениями атеросклероза, депрессиями и расстройствами нервной системы.
С давних времен использовали малину для лечения различных болезней:
- При простуде и вирусных инфекциях — как потогонное средство, снижающее температуру.
- При кашле — как отвар, выводящий мокроту из легких.
- Для укрепления сопротивляемости организма, в качестве профилактической меры.
- При тромбофлебите — как средство, нормализующее свертываемость крови.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта — как средство, помогающее стимуляции кишечника, предотвращающее запоры.
- Для укрепления нервной системы — как успокаивающее средство.
- При высоком артериальном давлении — как способ мягко снизить его, укрепить сосудистые стенки.
Как малина влияет на давление
Малина и давление — два понятия, которые идут рука об руку. Гипертензия (повышенное артериальное давление) возникает у человека как следствие лишнего скопления жидкости в сосудистой системе организма. К такому состоянию часто приводит переизбыток натрия в нем. Калий, который содержится в ягодах и листьях малины, помогает выведению солей натрия из организма.
Салициловая кислота в ее составе разжижает кровь, что способствует снижению давления внутри стенок сосудов, снятию воспалительных процессов, препятствует развитию тромбов.
Мочегонные свойства растения также способствуют снижению давления, а органические кислоты и минеральные вещества, находящиеся в его составе, положительно влияют на проницаемость сосудов, что ведет к мягкому снижению артериального давления.
Фолиевая кислота, содержащаяся в ягодах, помогает нормализовать частоту сердечного ритма, способствует очищению сосудов, предупреждает развитие холестериновых бляшек.
Витамины, находящиеся в составе малины, усиливают защитные свойства организма, нормализуют обмен веществ, укрепляют капилляры.
Это говорит о том, что малина полезна для людей, страдающих от повышенного давления, она способна заменить прием лекарственных препаратов на ранних стадиях заболевания. Подходит и в качестве комплексной терапии тем, у кого диагностированы вторая и третья стадии гипертонии. Малина может не только снять симптоматику заболевания, но и предупредить его развитие при систематическом употреблении.
Но и людям с пониженным давлением не стоит отказываться от целебной ягоды, содержащей в своем составе множество витаминов и полезных веществ. Гипотоникам рекомендовано употреблять ее в небольших количествах, желательно в свежем виде.
О противопоказаниях
Существуют и противопоказания, при которых ягоды и отвары из листьев растения не стоит употреблять в пищу.
Из-за высокого содержания вещества под названием «пурин» малина не рекомендована людям, страдающим от заболеваний почек, подагрой.
С осторожностью ее нужно употреблять при мочекаменной болезни и язвах двенадцатиперстной кишки. И, конечно, людям, страдающим от аллергии.
При наличии сахарного диабета можно съедать совсем немного свежих ягод из-за высокого содержания сахара в них.
Простые рецепты
- Малиновый чай.
Целебный чай готовится не только из ягод растения. При его приготовлении используют листья, веточки, почки. Сушеное сырье поместить в стеклянную посуду, залить кипятком из расчета: 2 столовые ложки сырья на пол-литра воды. Варить на паровой бане 5 минут, дать настояться в течение 20 минут. Пить такой чай можно в течение всего дня небольшими порциями. Напиток поможет снизить давление, оздоровит организм.
- Ягоды малины и цветки липы.
Этот отвар хорошо снижает давление, обладает непередаваемым ароматом и приятным вкусом. Сушеную малину смешать с цветками липы из расчета один к одному. Столовую ложку смеси поместить в стеклянную посуду, добавить горячую воду (1 стакан), варить на паровой бане несколько минут. Отвару дать настояться и пить его теплым перед едой.
- Варенье из свежей малины.
Малину промыть, перебрать, удалить плодоножки, засыпать сахарным песком (на килограмм ягод килограмм сахарного песка). Варить на слабом огне 5 минут, оставить варенье на плите на полчаса, снова варить 5 минут, через полчаса сварить еще раз.
Горячее варенье разложить в банки из стекла, закрыть крышками. Вкусное варенье можно есть как самостоятельное блюдо, использовать его для приготовления десертов и как начинку для пирогов.
- Коктейль из малины и яблока.
Взять горсть свежей малины и одно небольшое яблоко. Малину промыть, очистить от плодоножек, с яблока срезать кожицу, удалить серединку, нарезать небольшими кусочками. Поместить их в блендер, взбить, добавить 200 мл охлажденного молока, снова включить блендер. Такое лакомство придется по вкусу не только людям, страдающим от высокого давления, но и всем домочадцам.
- Медовое удовольствие.
Можно приготовить полезный десерт из свежей малины и натурального меда. Ягоды промыть и высушить, удалить плодоножки. Выложить слой малины, залить чайной ложкой меда, снова положить ягоды, добавить мед. Такой десерт можно съесть сразу или сделать для длительного хранения. В этом случае ягоды нужно уложить слоями в стерилизованные банки, заливая их медом, плотно закрыть крышками, хранить в прохладном месте.
- Малина и ягоды рябины.
Настой из сушеных ягод малины и сушеной рябины с добавлением листьев черной смородины — прекрасный напиток на каждый день. В большой фарфоровый чайник поместить 2 столовые ложки плодов рябины, 1 столовую ложку сушеной малины, несколько смородиновых листьев. Залить смесь крутым кипятком, укутать чайник, дать напитку настояться. К настою можно добавить немного меда или ломтик лимона.
Несколько полезных советов
Многих интересует, как запасти целебную ягоду впрок. Существует пара несложных способов:
- Можно заготавливать на зиму сушеные ягоды.
Следует отобрать только целые ягоды, промыть их под проточной водой, обсушить на бумажных полотенцах. Сушить в духовом шкафу при температуре не выше 50 градусов. Хранить в бумажном пакете.
- Можно заморозить малину.
Свежую малину промыть, перебрать, выбрать только целые ягоды без внешних повреждений. Высушить на бумажных полотенцах, разложить в пластиковые контейнеры для заморозки. Убрать в морозильную камеру, использовать по мере необходимости.
Оба способа позволяют полностью сохранить целебные свойства растения и наслаждаться вкусом и запахом ароматной малины в холодные зимние дни.