Клюква при давлении — полезные свойства и противопоказания

Клюква – съедобная ягодка насыщенного бордового цвета. Издавна она считается кладезем полезных веществ и витаминов и используется для профилактики и лечения многих недугов, например, при мигренях, простудах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также для стабилизации артериального давления. Однако споры о том, клюква понижает или все же повышает давление, не утихают до сих пор. 

Полезные свойства

Клюкву по праву называют уникальным растением, ведь в ней содержится очень много витаминов и питательных веществ, оказывающих благотворное воздействие на здоровье. Вот далеко не полный перечень компонентов, которыми богата ягодка:

  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В, С;
  • органические кислоты;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • микроэлементы (калий, марганец, железо);
  • пектин.

Проантоцианиды, содержащиеся в ягоде, наделены широким антибактериальным спектром действия и не позволяют микробам прикрепляться к внутренней поверхности мочевыделительной системы. Именно по этой причине клюква является прекрасным профилактическим и целебным народным средством в борьбе с инфекциями мочеполовой системы.

Клюква ягодыНезаменима эта ягода и для стимуляции деятельности сердца и сосудов. Доказано, что она способствует выведению «плохого» холестерина и предупреждает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, развитие атеросклероза, инфаркта, инсульта, а также облегчает реабилитацию после сердечно-сосудистых патологий.

Благодаря огромному количеству витаминов группы В (В1, В2, В6 и т. д.), клюква активизирует обменные процессы в сердечной мышце, а также положительным образом влияет на ЦНС.

Очень хорошо помогает клюква при простудных и вирусных заболеваниях, так как растение наделено мощными противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Так, любимый и взрослыми, и детьми необычайно вкусный клюквенный морс выводит мокроту, токсины, укрепляет иммунную систему, насыщает организм витаминами и ускоряет процесс выздоровления.

Полезна клюква при нарушениях функций поджелудочной железы, сахарном диабете (за счет способности снижения сахара в крови), ревматических и суставных патологиях, болезнях ЖКТ и печени, стоматологических заболеваниях.

Какое влияние клюква оказывает на давление

Несколько лет назад американские ученые провели эксперимент по изучению полезных свойств клюквы, а также ее воздействия на давление. В эксперименте принимали участие люди с гипертонией и гипотонией. Два месяца участникам предлагалось пить клюквенный сок, показатели артериального давления фиксировались ежедневно.

Ягоды на грядкеПо окончании эксперимента было установлено, что клюква от давления помогает, существенно понижая его, и благотворно воздействует на сосуды, очищая их от холестерина. Более того, ягода не только снижает АД при гипертонии различной степени, но и устраняет симптомы заболевания.

Как объяснить то, что клюква понижает давление? Элементы, содержащиеся в составе ягоды, обладают отличным мочегонным свойством. Вместе с уриной из организма выводится калий, провоцирующий повышение давления.

Гипотоникам клюкву тоже можно употреблять: она усиливает действие препаратов, направленных на повышение давления. Главное – не переусердствовать, иначе возникнет слабость и головокружение.

Важно знать, что гипертоникам, как и гипотоникам, клюква не противопоказана. Напротив, растение стабилизирует АД, поэтому при пониженном и повышенном давлении можно смело употреблять сок, морсы, а также ягоду в свежем и замороженном виде.

Противопоказания

Клюква очень полезная во всех отношениях ягода, но злоупотреблять ею не стоит. Кроме того, к ее применению есть противопоказания, которые нужно учитывать во избежание негативных последствий.

Беременность не относится к противопоказаниям, однако на ранних сроках ее употребление целесообразно ограничить. Связано это с тем, что в составе ягоды содержится витамин С, который в больших количествах способен спровоцировать сокращение матки и, как следствие, выкидыш.

Морс из клюквыНе рекомендована клюква при острых воспалительных процессах в области ЖКТ, поскольку может оказывать воздействие на уровень кислотности. Так, при гастритах, язвах, панкреатите, заболеваниях печени на острой стадии употреблять сильно концентрированные клюквенные напитки очень опасно.

Педиатры не советуют давать ягоду клюкву и малышам, так как в ее составе содержится большое количество кислот и органических соединений, раздражающих слизистую желудка.

И еще один момент, относящийся не к противопоказаниям, а, скорее, к медицинским рекомендациям. Клюква обогащена кислотами, поэтому чрезмерное употребление может привести к разрушению эмали. После каждого приема ягоды в любом виде необходимо прополоскать область рта или почистить зубы.

Рецепты

Морс

Как народное средство при борьбе с гипертензией, клюква при давлении используется чаще всего при изготовлении различных напитков, например, морса.

Также читают:  Как Иван-чай влияет на давление?

Напиток из клюквыЕсли вы хотите взять этот способ на заметку, вам потребуются чистые ягоды. Лучше, если это будут свежие плоды, но и замороженные (при условии их правильного хранения) также могут использоваться.

Клюкву необходимо сложить в заранее приготовленную емкость, залить горячей водой и варить до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Затем плоды как следует разминают с помощью деревянного пестика, отвар процеживают и удаляют сырье. Сахар, а лучше мед в напиток добавляется по вкусу.

Пить клюквенный морс из замороженных или свежих ягод нужно дважды в день: по утрам и перед сном.

Сок

Клюква при гипертонии может применяться и в виде вкусного и полезного сока. Чтобы приготовить напиток, нужно залить ягоды кипятком (1 стакан), размять и отделить жмых. Варка не требуется. Соку необходимо дать настояться в кастрюле под крышкой в течение нескольких часов, после чего он готов к употреблению. Добавьте сахар или мед по вкусу. Напиток можно принимать 2-3 раза в день после еды.

С медом

Лечебным считается сочетание клюквы с медом. Ягода очень кислая, поэтому ее рекомендуется есть вместе с природными подсластителями. Если мед у вас вызывает аллергию, просто пропустите этот пункт, но для подслащивания продукт пчеловодства предпочтительнее, чем обычный сахар.

Для приготовления клюквы с медом перетрите ингредиенты в равных пропорциях и переложите сладкую массу в стеклянную тару. Храните ее в холодильнике и принимайте трижды в день по столовой ложке. Этого будет достаточно, чтобы стабилизировать артериальное давление.

Соус

Можно использовать ягоду в качестве соуса, сделать который очень просто. Для этого смешайте клюкву с тертым яблоком и корицей и добавляйте ко вторым блюдам и десертам. Пикантный и вкусный соус не только разнообразит рацион, но и будет способствовать стабилизации АД.

Как выбрать и хранить клюкву

При покупке ягоды на рынке обратите внимание на то, как она выглядит. Ягоды должны быть спелыми, упругими, блестящими, насыщенного красного цвета. Основным показателем спелости является цвет. Если плоды имеют слишком светлый или, наоборот, темно-коричневый оттенок, значит, они испорчены. Также признаками порчи считаются вялость, сморщенность и сухость ягод.

Ягоды в тарелкеЛучше покупать ягоду без листьев и веток. Если есть возможность, попробуйте клюкву на вкус – она не должна быть слишком кислой. Не стесняйтесь интересоваться, где она была собрана.

Если вы приобретаете ягоды в супермаркете, где она продается в замороженном виде, следите за тем, чтобы клюква была равномерно распределена по пакету, а не сбивалась в комок. Это означает, что ее несколько раз размораживали, и она потеряла свои полезные свойства.

Клюква является скоропортящимся продуктом, поэтому лучше употребить ее в свежем виде. Однако продлить ей жизнь вполне возможно.

Есть четыре способа хранения клюквы – в засушенном, протертом, замоченном и замороженном виде. Для сушки ягоды промывают, удаляют переспевшие, подгнившие, затем снова промывают и подсушивают на полотенце, в духовке или специальной сушилке. После обработки плоды складываются в банку, плотно закрываются крышкой. Хранить в таком виде клюкву можно до трех лет.

При замачивании ягоды обрабатываются вышеуказанным способом, укладываются в банку, заливаются холодной водой. Емкость закрывается крышкой и ставится в холодильник.

Для заморозки используйте полиэтиленовые пакеты. Заполните их чистой ягодой и положите в морозилку. Храниться клюква может до следующего сезона.

Ягоду с сахарным песком можно просто прокрутить в мясорубке и разложить по банкам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 5
  1. Павел

    Родственники посоветовали пить клюквенный морс от артериального давления. Я решил попробовать и действительно заметил улучшение. В течение недели показатели удалось относительно нормализовать, избавиться от значительных рецидивов. Поэтому делаю морс самостоятельно и принимаю его в течение недели каждый месяц.

  2. Игорь

    В студенческие годы бывал на севере, там и полюбилась мне клюква. Теперь регулярно употребляю эту ягоду. Перетираю ее с медом и каждый день перед завтраком или ужином съедаю по ложке. В сочетании с назначенными врачом медикаментами ягод помогают контролировать артериальное давление. В любом случае приступы гипертонии не ощущал уже очень давно.

  3. Михаил

    Часто от высокого давления использую клюкву. Для этого два стакана ягод смешиваю с половиной стакана сахара. Жидкость довожу до кипения, после этого остужаю и употребляю по стакану на голодный желудок.

  4. София

    Я готовлю морс и добавляю ложечку меда и лимон. Он всегда меня выручает при проявлениях гипертонии. Рекомендую и как поддерживающее средство.

  5. Светлана

    С легкой формой гипертонии помогает справиться стакан ягод, перетертых с сахарной пудрой. Средство помогло мне почувствовать облегчение уже на второй неделе лечения. Употребляла его в течение трех недель

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Пользовательское соглашение.

Adblock detector