Новые исследования, опубликованные в издании Laboratory Investigation, доказывают, что даже однократный обильный прием жирной еды способен спровоцировать смертельные изменения в организме человека на клеточном уровне.
Все диеты, содержащие в своем составе насыщенные жиры в больших количествах, способствуют развитию инфарктов, инсультов, патологий в сердечно-сосудистой системе.
Американские исследователи доказали, что холестерин, поступающий в организм в избыточных количествах, в разы увеличивает риск развития атеросклероза. Вывод, сделанный учеными, однозначен: потребление насыщенных жиров — прямой путь к инфаркту.
Но даже однократный прием жирной еды может нанести непоправимый вред здоровью, что и было доказано в ходе эксперимента на десяти добровольцах.
Добровольцы (здоровые спортивные мужчины) были поделены на 2 группы. Группе No1 был предложен однократный прием пищи, насыщенной жирами. У группы No2 ужин состоял из продуктов с низким содержанием жиров. Через 4 часа у всех добровольцев были взяты образцы крови для исследования.
Биохимический анализ показал, что в контрольных образцах крови группы No1 изменились форма и размеры эритроцитов (уменьшились в размере, на них возникли различные конфигурации), что привело к образованию сгустков в капиллярах.
Однократное употребление жирной еды повысило концентрацию реактивных форм кислорода в образцах, что привело к нарушениям функций кровяных телец, увеличил уровень миелопероксидазы (фермента, ведущего к накоплению холестерина в крови).
Главное открытие ученых — жирная еда спровоцировала изменения в иммунной системе добровольцев на клеточном уровне. В образцах крови группы No1 удалось выявить высокое содержание моноцитов.
Негативные последствия прошли через 8 часов после однократного приема жирной еды, но регулярное потребление пищи, насыщенной жирами, приведет к смертельным изменениям в организме человека.
Источник: https://www.nature.com/labinvest/