Как показали последние исследования, улучшить состояние сердца можно не только употреблением красной рыбы, сухофруктов и орехов. Ученые утверждают, что, если включить в рацион следующие продукты, снижается риск развития кардиальных патологий. Для этого рекомендуют:
- Стейк. В небольших количествах красное мясо полезно для здоровья, так как является незаменимым источником белка, железа, цинка, витамина В12 и других компонентов.
- Кофе. Исследования показали, что регулярное употребление кофеина снижает риск воспалительных процессов в организме, повышает уровень хорошего холестерина. В кофе много антиоксидантов, защищающих сердце.
- Сало. Доказано, что в сале на 33% меньше насыщенных жиров, больше омега-3 и мононенасыщенных жиров, чем в масле.
- Пиво. Считается, что крафтовое пиво такое же полезное, как и красное вино. Но точно объяснить это не удалось. Предполагают, что польза связана с присутствием полифенола в этих напитках.
- Картофель. Этот овощ один из лучших источников калия. Увеличение его поступления в организм компенсирует негативное воздействие калия на сердце.
Чтобы избежать одного из самых распространенных заболеваний, гипертонии, рекомендуют включить в рацион хурму. Этот фрукт незаменим при высоком артериальном давлении. Он содержит витамин Р и С, укрепляющие сосуды и улучшающие показатели АД, снижающие вероятность атеросклероза.
Хурма очень полезна для людей с сердечными болезнями. В ее плодах много калия, магния. Эти вещества особенно необходимы при сердечно-сосудистых патологиях. Магний способствует расслаблению мышечной ткани и выведению холестерина.
Если употреблять фрукт регулярно, можно укрепить миокард, обеспечить достаточное поступление кислорода к сердцу. Также хурма не позволяет разрастаться стенкам сердца при артериальной гипертензии.