ЭКГ при инфаркте миокарда

Инфаркт миокарда на ЭКГ проявляется в зависимости от стадии развития. Эта процедура проводится всегда для определения локализации и размера очага некроза. Это надежное исследование, расшифровка которого помогает заметить любые патологические изменения в сердце.

Что такое ЭКГ

Электрокардиограмма — это диагностическая методика, которая фиксирует сбои в функционировании сердца. Процедура проводится с помощью электрокардиографа. Аппарат предоставляет изображение в виде кривой, которое свидетельствует о прохождении электрических импульсов.

Это безопасная диагностическая методика, разрешена для проведения во время беременности и в детском возрасте.

С помощью кардиограммы определяют:

  • в каком состоянии структура, способствующая сокращению миокарда;
  • частоту сокращений сердца и его ритм;
  • работу проводящих путей;
  • оценивают качество снабжения сердечной мышцы через коронарные сосуды;
  • выявляют наличие рубцов;
  • патологии сердца.

Для более точной информации о состоянии органа могут использовать суточное мониторирование, ЭКГ с нагрузкой, чрезпищеводное ЭКГ.  Благодаря этим процедурам можно своевременно обнаружить развитие патологических процессов.

Подготовка к процедуре и ее проведение

Чтобы обнаружить на ЭКГ признаки инфаркта миокарда, необходимо провести процедуру правильно, с соблюдением всех рекомендаций. Перед исследованием необходимо:

  1. Успокоиться и избегать стрессов.
  2. Не подвергаться физическим нагрузкам.
  3. Не переедать и ограничиться небольшим перекусом.
  4. Отказаться от употребления спиртных напитков и курения перед обследованием.
  5. Не употреблять много жидкости, особенно напитков, содержащих кофеин.
  6. Чтобы кожа хорошо соприкасалась с электродами, не стоит наносить перед исследованием на нее кремы или гели.

мужчина на экгБольной должен снять верхнюю одежду, чтобы грудная клетка была полностью открытой. Оголенными также должны быть голени. На участок тела, куда будут прикладываться электроды, наносят гель.

После этого к ним прикрепляют манжетки и присоски на грудь, щиколотки и руки. Для проведения электрокардиограммы пациент принимает горизонтальное положение, после чего осуществляется запись работы сердца.

Длительность обследования около 10 минут. Через четверть часа больной может получить точную расшифровку результатов исследования.

Расшифровка показателей

Инфаркт на ЭКГ без специальных знаний увидеть невозможно. Если получив результаты УЗИ, больной может прочитать и понять, что с ним происходит, то графики и фото ЭКГ расшифровать невозможно, так как врач учитывает вид зубцов и интервалы между ними. Для каждого значения существует своя буква.

ЭКГ отражает разницу потенциалов между здоровыми и пораженными тканями, которые меняются по продвижению патологии.

Чтобы увидеть, какие отделы сердца функционируют правильно, а какие подверглись патологическим нарушениям, используют такие обозначения:

  1. Показывает наличие раздражения в области между желудочками.
  2. Говорит, что верхняя область сердечной мышцы подверглась раздражению.
  3. Свидетельствует о работе желудочков: о нормальном состоянии говорит прохождение вектора в обратную сторону от вектора R.
  4. Период отдыха желудочков, их нерабочего состояния.
  5. промежутки отдыха.

экгДля расшифровки информации графика врачи используют определенный алгоритм.

Проводят измерение интервалов между колебаниями. Наличие инфаркта определяют специальными датчиками, которые устанавливают на грудной клетке слева.

Оценивая результаты обследования, врачи:

  1. Изучают показания ритма сердца и частоту сокращений.
  2. Высчитывают длительность промежутков между периодами работы и отдыха.
  3. Рассчитывают электрическую ось.
  4. В комплексе оценивают показатели Q, R, S.
  5. Анализируют промежутки отдыха.

По этим результатам определяют наличие патологического процесса и при необходимости направляют на более детальное обследование.

Как определяют место локализации инфаркта

На ЭКГ признаки инфаркта миокарда чаще всего показывают наличие ишемических нарушений в области левого желудочка. Поражения с правой стороны миокарда наблюдаются в редких случаях. Патологический процесс может распространяться на переднюю, боковую и заднюю поверхность. Его развитие показывают разные отведения кардиограммы:

  1. При инфаркте, поразившем переднюю стенку миокарда, наблюдают соответствующие признаки в грудных отведениях с V1 по V3.
  2. Для инфаркта боковой стенки, который в изолированном виде встречается редко, наблюдаются изменения в отведениях с V3 по V5, которые сочетаются с 1 и 2 стандартными и усиленным AVL.
  3. Инфаркт задних отделов бывает нижним диафрагмальным, который проявляется наличием патологических изменений в усиленном отведении AVF. Гораздо реже возникает верхний инфаркт, при котором увеличивается зубец R и редко наблюдается зубец Q.

Развитие инфарктов в области правого желудочка и предсердий наблюдается нечасто. Симптомы этих состояний обычно маскируются признаками патологии левых отделов миокарда.

О том, насколько распространился очаг некроза, ЭКГ при инфаркте миокарда показывает наличием изменений в отведениях:

  • при мелкоочаговом инфаркте в результатах появляется отрицательный коронарный Т и смещается интервал ST, патология R и Q не наблюдается;
  • при крупноочаговых поражениях происходят изменения во всех отведениях.
Также читают:  Показывает ли УЗИ сердца инфаркт?

Схема 1

Глубину некроза также можно выявить с помощью кардиограммы:

  • при субэпикардиальной локализации наблюдают зону поражения в области под наружным слоем сердца;
  • при субэндокардиальном отмирание тканей наблюдают возле внутреннего слоя миокарда;
  • при трансмуральном инфаркте поражения проникает через все слои сердечной мышцы.

В процессе расшифровки результатов врач обязательно должен указать приблизительную глубину некроза.

Стадии инфаркта на ЭКГ

Определяется не только локализация инфаркта миокарда на ЭКГ, а и стадия развития. При типичном течении острого инфаркта на кардиограмме можно увидеть три периода развития патологии. В раннем периоде, который длится около недели, происходит развитие:

  • Стадии ишемических нарушений. Она продолжается в течение двух часов и проявляется появлением высокого зубца Т над очагом некроза.
  • Стадии повреждений, которая наблюдается в течение от одного до трех дней. Возникает поднятие интервала ST и опущение вниз зубца Т. Эти изменения можно обратить, если своевременно остановить отмирание тканей сердечной мышцы.
  • Образования некроза. Кардиограмма показывает наличие расширенного и глубокого зубца Q. R при этом значительно снижается.

инфарктНекротический очаг окружен зоной с ишемическими нарушениями. Их размеры определяют по распространению изменений в разных отведениях. При повреждении зона инфаркта увеличивается, поэтому используют лечебные методики для прекращения отмирания клеток в области вокруг очага некроза.

Состояние усугубляется возникновением различных нарушений сердечного ритма, поэтому на кардиограмме ожидают обнаружить проявления аритмии.

В подостром периоде, который продолжается от 10 дней до месяца, показатели электрокардиограммы постепенно нормализуются, происходит опущение интервала ST на изолинию. Врачи-диагносты говорят, что он садится. Очаг некроза покрывается соединительной тканью. Об образовании рубца говорят признаки:

  • Уменьшение или полное исчезновение Q.
  • Увеличение до прежнего уровня R.
  • Наличие отрицательного Т.

Продолжительность периода рубцевания месяц и больше.

С помощью правильно проведенной электрокардиограммы врач устанавливает продолжительность патологического процесса. Некоторые специалисты могут заметить развитие кардиосклероза в области поврежденного участка.

Сложность диагностики

Во время прохождения обследования могут возникать сложности, которые затрудняют процесс диагностики. Повлиять на зубцы и интервалы могут различные факторы:

  1. Если человек страдает избыточным весом, то электрическая позиция подвергается серьёзным изменениям.
  2. При условии, что раньше уже был приступ, и очаг некроза зарубцевался, то на его месте нельзя заметить развитие нового инфаркта.
  3. Если возникла полная блокада левой ножки пучка Гиса и нарушилась проводимость, то определить ишемические изменения нельзя.
  4. Застывшие результаты ЭКГ в сочетании с развивающейся аневризмой сердца не позволяют отследить новую динамику.

Благодаря современным техническим возможностям и новым аппаратам для проведения кардиографии расчеты врача упрощаются. Все анализируется автоматически.

Благодаря холтеровскому мониторированию можно непрерывно на протяжении суток записывать работу сердца. За пациентом при инфаркте устанавливают кардиомониторное наблюдение, которое позволяет своевременно увидеть серьезные изменения в сокращениях сердца.

Постановка диагноза осуществляется врачом с учетом клинических симптомов. На ЭКГ подтверждают наличие патологического процесса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 6
  1. Павел

    Могут ли признаки инфаркта быть недостоверными?

  2. Инна

    Не всегда результаты электрокардиограммы показывают наличие инфаркта. Характерные изменения появляются позднее или вообще отсутствуют. Если развивается мелкоочаговая форма, то нарушения наблюдаются только в конечной части желудочкового комплекса. Поэтому их очень часто обнаружить не удается. Это значительно снижает шансы пациента на выздоровление.

  3. Ольга

    У моего мужа случилось несколько приступов инфаркта. При этом повторный возник через короткий срок после первого. Как я узнала позже, это очень трудно правильно диагностировать. К счастью, нам попался хороший врач, который расшифровал ленту, изучил прединфарктные результаты и вовремя обнаружил изменения. Это помогло спасти жизнь мужу

  4. Анатолий

    После достижения пенсионного возраста решил больше времени уделять состоянию своего здоровья, так как периодически ощущались боли в области сердца. Врач порекомендовал периодически проходить электрокардиограмму. Благодаря этому вовремя заметили развитие мелкоочагового инфаркта и провели лечение. Сейчас стараюсь соблюдать все рекомендации, чтобы избежать повторного приступа.

  5. Светлана

    У моего отца внезапно появились сильные боли в сердце, он не мог нормально дышать, и состояние быстро ухудшалось. Мы вызвали скорую помощь, но, к сожалению, врачам не удалось быстро поставить диагноз и спасти ему жизнь. Позже нам стало известно, что трудности в отношении диагностики возникли из-за того, что произошел инфаркт высокой локализации, то есть, патологический очаг был расположен в базальных отделах желудочков. Из-за этого электрокардиограмма не показала изменения, характерные для данного состояния.

  6. Александр

    Правильно выявить инфаркт на результатах ЭКГ удается далеко не каждому врачу. Поэтому я считаю, что с этим вопросом должны быть тесно ознакомлены студенты лечебного профиля. Ведь профессионализм врача во многом определяет умение подбирать наиболее подходящие диагностические методики.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Пользовательское соглашение.

Adblock detector