AV узловая тахикардия

Узловая тахикардия наиболее распространенная форма наджелудочковых аритмий. Патология не приводит к смерти человека, но значительно нарушается качество жизни, сопровождаясь недомоганием и слабостью и необходимостью регулярно посещать врача.

Особенности патологии, распространенность

АВ узловая реципрокная тахикардия связана с проведением импульсов в атриовентрикулярном узле. АВ-узел отвечает за разделение путей проведения быстрых и медленных импульсов. В его ведении определенные группы мышечных волокон, обладающие электрофизиологическим действием.

Развитие узловой тахикардии связано с внеочередными сокращениями предсердий, обычно экстрасистолами. Это приводит к формированию блокады быстрого пути к желудочкам. После этого происходит развитие волны возбуждения, которая по быстрому пути проходит к предсердиям, вызывая их повторное сокращение. Этот процесс образует своеобразную петлю, которая лежит в основе развития тахикардии.

Схема 1

70% пациентов, страдающих этой формой болезни, женщины. Проявляться проблема начинает в возрасте от 20 лет. При этом наличие сопутствующих органических заболеваний сердца наблюдается в 15% случаев.

Почему патология чаще поражает женщин, пока не установили.

Причины развития

Патология развивается в связи с врожденными нарушениями в строении сердца. Вызвать подобные отклонения могут внутренние и внешние факторы. К первым относят мутацию генов. Это приводит к разделению атриовентрикулярного узла на две части в период внутриутробного развития. Впоследствии ребенок рождается с узловой тахикардией, проявляющейся учащением биения сердца.

Вероятность развития болезни повышается, если женщина во время беременности:

  • переживает стрессы и эмоциональные потрясения;
  • употребляет спиртные напитки, наркотические вещества или курит;
  • подвергается чрезмерным физическим нагрузкам.

К неблагоприятным факторам относят также употребление напитков, содержащих кофеин. Поэтому будущая мать должна следовать всем рекомендациям врача, чтобы избежать аномалий в развитии плода.

Виды

В зависимости от особенностей прохождения импульсов по петле тахикардия может быть:

  1. Типичной. При этом наблюдают антероградное прохождение волны возбуждения по медленному пути и ретроградное – по быстрому.
  2. Быстрой. Импульс антероградно проходит по быстрому пути и ретроградно – по медленному.
  3. Slow-slow. Патология образуется с участием двух медленных путей проведения, по которым происходит антероградное и ретроградное движение импульса.

Чаще всего диагностируют первую форму патологии.

Характерные симптомы

Узловая тахикардия — это заболевание, которое сопровождается неприятными проявлениями, значительно нарушающими качество жизни человека. Главным симптомом болезни считается чувство трепыхания сердца. Кроме этого, у человека наблюдают:

  • нехватку воздуха;
  • неприятные ощущения в области груди;
  • головокружения;
  • болезненности в сердце;
  • сильную слабость и сниженную работоспособность.

При узловой форме тахикардии, если напрячь мышцы живота и на некоторое время задержать дыхание, то биение сердца замедляется.

В тяжелых случаях болезнь приводит к потере сознания и приступам удушья.

Диагностика

Для постановки диагноза больной должен пройти ряд лабораторных и инструментальных исследований.

Обследование начинают с:

  • Опроса на предмет жалоб. Пациент должен рассказать, как часто у него кружится голова, беспокоят приступы усиленного сердцебиения и одышки.
  • Сбора анамнеза жизни. Важно сообщить о трудовой деятельности. Выявить, требует ли работа концентрации внимания.
  • Сбора семейного анамнеза. Необходимо сообщить, есть ли случаи сердечных заболеваний у ближайших родственников.

Осмотр у врачаПосле этого приступают к физикальному осмотру. Специалист выявляет, в каком состоянии кожа, волосы и ногти пациента. Проводит аускультацию сердца и легких для выявления хрипов и шумов.

Дальше назначают общий анализ крови. С его помощью определяют наличие анемии и воспалительных процессов в организме.

Биохимическое исследование крови необходимо для определения уровня холестерина, сахара и калия.

Для подтверждения диагноза необходимы инструментальные методики. Среди них:

  1. Электрокардиограмма. АВ узловая тахикардия на ЭКГ проявляется изменениями, связанными с этой патологией, но помогает обнаружить сопутствующие нарушения в работе сердца.
  2. Холтеровское суточное мониторирование ЭКГ. К пациенту подключают специальные датчики, фиксирующие особенности работы сердца на протяжении суток. При необходимости обследование могут проводить в течение трех дней. Процедура позволяет подтвердить патологию, выявить ее характер и продолжительность приступов.
  3. Эхокардиография. Необходима для определения нарушений в работе сердца, связанных с изменением строения клапанов, стенок и перегородок.
  4. Чреспищеводная электрофизиологическая стимуляция. В ходе исследования через нос или пищевод вводят специальный зонд, который подает электрический импульс, вызывая у человека приступ тахикардии.
  5. Электрофизиологическое исследование. Для определения электрической активности сердца в бедренную артерию вводят зонд, который доходит до органа и стимулирует его работу.

Диагностические мероприятия направлены на постановку диагноза и определение вида и характера развития патологии.

Методы лечения

Пароксизмальная АВ узловая тахикардия устраняется консервативными и хирургическими способами.

Врач выписал лекарствоС помощью препаратов предотвращают образование приступов и стабилизируют показатели частоты сокращений сердца. Подобрать противоаритмические препараты может врач. Часто их вводят в вену. Это позволяет добиться лучших результатов в лечении.

Тахикардию часто лечат Дитиаземом, Верапамилом, Аденозином. При внезапных приступах, сопровождающихся резкой нехваткой воздуха и удушьем, необходимо вызывать скорую помощь.

Хирургические методы лечения необходимы:

  1. Если медикаментозная терапия не принесла результатов, и сердцебиение осталось  повышенным после того, как поменяли несколько лекарств.
  2. Если больной тяжело переносит приступы тахикардии.
  3. При отсутствии возможности употреблять препараты. Это может быть связано с беременностью или юным возрастом пациента.
  4. Если профессиональная деятельность больного связана с риском и опасностью гибели в случае потери сознания.

Если АВ узловая эктопическая тахикардия протекает на протяжении длительного времени, то функциональные способности сердца постепенно нарушаются. Это повышает риск развития ишемической болезни и даже инсульта. На начальных стадиях повышение пульса до 250 ударов переносится легче, но постепенно даже пульс в 150 ударов представляет патологическую опасность для пациента.

Среди хирургических методик для устранения тахикардии используют радиочастотную абляцию. В связи с раздвоением атриовентрикулярного узла возрастает необходимость в разрушении одного пути. Это позволит добиться нормальной работы сердца.

Осложнения и прогноз

При таком диагнозе прогноз относительно благоприятный, но при условии, что человек проходит поддерживающее лечение. Если не предпринимать меры при периодических приступах, то сердце страдает от повышенной нагрузки, и впоследствии снижаются его сократительные способности, развивается недостаточность.

Профилактических методик, которые позволили бы предотвратить развитие этого вида тахикардии, не существует, так как эта болезнь врожденная. При наличии проблемы у близких родственников следует пройти обследование, чтобы выявить патологический процесс и получить лечение. Это поможет снизить риск развития осложнений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Федоров Леонид Григорьевич/ автор статьи

Врач высшей категории
Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Минский государственный медицинский институт (1983г.)
Работа: Диагностический центр №3 Москва

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КардиоПульс
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Пользовательское соглашение.