Сколько лежат в больнице после инфаркта?

Лечение инфаркта миокарда в стационаре зависит от своевременности поставленного диагноза и правильности доврачебной помощи. Так как эта патология очень опасна, были созданы специальные бригады при станциях скорой помощи, которые оказывают помощь больным и госпитализируют их в стационар. Лечение проводится в отделении интенсивной терапии, где за пациентом будут постоянно наблюдать, ликвидируют заболевание и предупредят развитие осложнений. 

Необходимость лечения подобного состояния

Инфарктом называют патологический процесс, при котором отмирают ткани сердечной мышцы из-за недостаточного поступления крови. Миокард может поразить крупноочаговый или мелкоочаговый инфаркт. Первый вид гораздо тяжелее и часто приводит к полной потере работоспособности человека.

В больницеЭто состояние требует срочной медикаментозной или хирургической помощи. Восстановление важно проводить в условиях стационаров под наблюдением врачей, так как осложнения могут развиваться и через недели и месяцы после острого приступа. Реабилитация играет важную роль в возвращении пациента к нормальной жизни.

С помощью правильного лечения и соблюдения рекомендаций врача в восстановительном периоде можно не только улучшить качество жизни и продлить ее, но и снизить риск повторного инфаркта.

Принципы лечения

Терапия основана на:

  • ликвидации болевого синдрома;
  • снижении нагрузки на сердце или разгрузки миокарда;
  • увеличении просвета артерий;
  • растворении тромба и профилактики повторного тромбообразования;
  • устранении возникших осложнений.

Лечение в стационаре при инфаркте миокарда основано на такой тактике:

  1. Ежедневно проводят осмотры для оценки общего состояния больного, определения наличия жалоб. Врачи должны обращать внимание на цвет кожного покрова, отеки, состояние вен шеи, частоту дыхания, пульса, уровень артериального давления. Регулярно проводится аускультация сердца и легких.
  2. При наличии признаков сердечной недостаточности контролируют мочевотделение и массу тела. Ограничивают потребление жидкости.
  3. Периодически проводят кардиографию.
  4. На протяжении первых суток после приступа определяют уровень липидов в крови.
  5. Неосложненное течение инфаркта миокарда требует проведения на 7 сутки нагрузочной пробы для определения ишемии. Если больной не может выдерживать физические нагрузки, то информацию получают с помощью фармакологических проб или сцинтиграфии миокарда.
  6. На протяжении первых суток после развития инфарктного состояния проводят ЭхоКГ для оценки сократительных способностей левого желудочка.
  7. При обширном инфаркте миокарда, тяжелой сердечной недостаточности, рецидивирующей желудочковой тахикардии и фибрилляции, проводят коронарную ангиографию.
  8. Ишемическую болезнь сердца диагностируют по данным суточного мониторинга ЭКГ и нагрузочных тестов.

Эти мероприятия позволяют контролировать состояние больного и вносить корректировки в курс лечения.

Неотложная терапия на догоспитальном этапе

Первичную неотложную помощь оказывают медики бригады скорой помощи. Сначала они внутривенно вводят препараты для купирования острого болевого синдрома: Анальгин или наркотические анальгетики в виде Морфина, Промедола и других.

В некоторых случаях необходимо сочетание таких средств с антигистаминными препаратами Димедролом или Пипольфеном.

Также требуется введение седативных препаратов. Внутривенные инъекции обеспечивают быстрый эффект. После всех этих мероприятий проводят электрокардиограмму.

Во время оказания первой помощи больного доставляют в медучреждение. Все эти действия должны проходить в течение получаса. Если это невозможно, то в срочном порядке в вену вводят тромболитические препараты.

При наличии желудочковых экстрасистол водят Лидокаин не более 100 мг. Возможна повторная доза через несколько минут.

Для снятия нагрузки с сердечной мышцы в скорой проводят кислородные ингаляции.

Обезболивающая терапия

Реанимация при инфаркте миокарда начинается с обезболивающей терапии. Боль при инфаркте облегчается только с помощью сильнодействующих анальгетиков. Купировать этот синдром в первую очередь важно потому, что инфарктная боль приводит организм в состояние сильного стресса. При этом происходит выброс адреналина в кровь. Этот гормон способствует повышению артериального давления, свертываемости крови, учащает ритм сердца, сужает сосуды.

ПациентИз-за высокого АД и частого сердцебиения увеличивается нагрузка на миокард, и его потребность в кислороде и питательных веществах возрастает.

Повышение свертываемости увеличивает риск образования тромба, А сужение сосудов уменьшает приток крови к миокарду.

Все эти проблемы, которые возникают в результате сильной боли, только усугубляют некроз тканей сердечной мышцы. Поэтому устранение их является первостепенной задачей в лечении инфарктного состояния.

Разгрузки миокарда добиваются применением Нитроглицерина и подобных ему средств. Во время приступа необходимо постоянное внутривенное вливание этих препаратов. С помощью Нитроглицерина уменьшают приток крови к сердцу, снижая таким образом, количество крови, которое миокард должен выталкивать в аорту во время каждого сокращения. Это позволяет немного разгрузить сердечную мышцу и снизить потребность в кислороде и питательных веществах.

Такого же результата помогают добиться бета-адреноблокаторы. Они уменьшают количество сокращений и дают отдых сердцу.

Восстановление проходимости коронарных сосудов

Нитроглицерин и бета-адреноблокаторы отличаются комплексным воздействием на организм. С их помощью также увеличивается просвет коронарных артерий.

Уменьшение сосудистого просвета снижает приток крови к сердцу. При отсутствии эффекта от медикаментов проводят хирургическое лечение. Для этого выполняют процедуру стентирования.

Процедура проводится с применением специальных расширителей, которые называют коронарными стентами. Их устанавливают в сосуд и добиваются надежного и полноценного восстановления кровообращения.

Тромболитическая терапия

Что делают в реанимации при инфаркте? Чтобы повлиять на тромб и предотвратить тромбообразование, используют гепариновые препараты, ацетилсалициловую кислоту и тромболитики.

Последние средства наиболее эффективны при инфаркте. Но долго использовать их нельзя. Лечение тромболитиками разрешено только на протяжении первых шести часов после начала болевого синдрома.

Это ограничение связано со свойством тромба со временем уплотняться. В таком случае препараты уже не подействуют на него. Их применение может быть даже опасным для жизни, так как от тромба оторвутся кусочки и будут закупоривать другие сосуды.

Мужчина в больницеПодобные препараты также обладают большим количеством побочных эффектов, среди которых чаще встречается аллергия. Поэтому для терапии аллергиков их применять не рекомендуют.

Тромболитики также снижают свертываемость крови. По этой причине их нельзя назначать больным язвенной болезнью, так как существует высокий риск кровотечения.

Терапию Аспирином и Гепарином проводят всем больным с инфарктом миокарда, но показатели системы свертывания при этом контролируют с помощью лабораторных анализов, чтобы не допустить падения ниже допустимого уровня.

Витамины и дополнительные препараты

Держать жизненно важные показатели в норме после инфаркта могут и с помощью других препаратов. Процесс лечения в стационаре включает применение:

  • антигипертензивных средств. Они необходимы для нормализации артериального давления. Для этого внутривенно или внутримышечно вводят магния сульфат, Папаверин, Дибазол, Платифилин. Препараты начинают действовать через 20 минут после укола и сохраняют эффект на протяжении шести часов. Для стойкого снижения АД больному прописывают препараты в виде таблеток;
  • антиаритмических лекарств. Острый приступ сопровождается нарушением сердечного ритма. Чтобы исправить ситуацию применяют Лидокаин, Анаприлин, Амиодарон и другие противоаритмические средства;
  • сердечных гликозидов. Они входят в комплексное лечение инфаркта. С помощью гликозидов, а также препаратов, содержащих калий и магний, расширяют просвет сосудов. Терапевтический курс обычно длится два месяца. При необходимости его могут повторить.

В период лечения также нужно принимать витамины. Поражение миокарда снижает работу иммунной системы. Поэтому важно употреблять комплексы витаминов и минералов. Улучшить состояние сердца можно с помощью магния, калия, витаминов С и Е, Омега-3. Они восстанавливают функции сердечно-сосудистой системы.

Физиотерапевтические методы

При инфаркте миокарда физиотерапевтическое лечение должно проводиться под ЭКГ-контролем. Таким больным противопоказаны процедуры с применением инфракрасных лучей, УФО, УВЧ.

В реабилитационном периоде процесс выздоровления можно ускорить с помощью:

  1. Ультразвуковой терапии. Процедура проводится с применением механических колебаний упругой среды с ультразвуковой частотой. Подобное воздействие позволяет усилить обменные процессы и кровообращение. Это сопровождается выделением серотонина, ацетилхолина и других веществ. Для лечения инфарктных состояний применяют небольшие дозы ультразвука, которые обладают способностью проникать в клеточные мембраны и сосудистые клетки, усиливать активность ферментных систем.
  2. Массажа электростатическим полем. Оно создает интенсивную резонансную вибрацию. На определенный участок тела воздействуют частотой от 5–200 Гц. Быстрое повторение этого процесса сопровождается деформацией ткани и оказывает эффект, сравнимый с массажем. В результате улучшается микроциркуляция, тонус и трофика тканей.
  3. Биорезонансного метода. В ходе процедуры на организм воздействуют электромагнитным излучением небольшой мощности. С ее помощью добиваются улучшения функций иммунной системы, гормональной деятельности эндокринной системы, улучшения гемодинамики. Такое лечение нормализует микроциркуляцию и общий кровоток, улучшит свойства крови, обладает десенсибилизирующим, седативным и противовоспалительным эффектом. Плюс процедуры в том, что невозможно получить передозировку, и она эффективна при многих патологиях сердечно-сосудистой системы. При инфаркте миокарда ее могут применять на десятый день. Кроме этого, биорезонансный метод применим при гипертонии, кардиосклерозе, нарушениях ритма сердца, постоперационном периоде после вмешательств на сердце.

Продолжительность госпитализации

Сколько лежат в реанимации после инфаркта, зависит от тяжести повреждений и правильности оказания доврачебной помощи. Из отделения интенсивной терапии больного переводят после стабилизации его состояния. Для каждого случая этот срок может быть разным.

Многих больных, после улучшения самочувствия интересует, сколько лежат в больнице с инфарктом. Раньше на территории России считалось, что срок госпитализации должен составлять не менее трех недель. Но сегодня такой срок считается неоправданным в виду современных возможностей медикаментозных и инвазивных методик.

Сейчас, если наблюдается неосложненное течение инфаркта миокарда передней локализации, то госпитализация составляет 12 суток. Нижняя локализация повреждений требует наблюдения врачей в течение недели. После выписки больной должен находиться под амбулаторным контролем врачей.

Главная причина летального исхода при инфаркте – развитие осложнений. На это влияют разные факторы: от размера некроза до адекватности назначенного лечения. От больного и его близких в этом случае зависит раннее обращение за медицинской помощью. Это значительно повышает шансы на выживание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Milana

    У меня у мамы был инфаркт и ей хотелось выписаться раньше. Но я и врач настояли на том, чтобы она пробыла в больнице весь положенный срок, чтобы полностью пойти на поправку. В этом деле спешить не стоит.

Добавить комментарий