Правожелудочковая недостаточность: виды, причины, симптомы, диагностика и лечение

Правожелудочковая недостаточность встречается гораздо реже левожелудочковой, но представляет не меньшую опасность для здоровья больного. В результате нарушения тока крови в малом круге кровообращения развиваются серьезные осложнения, которые требуют срочной медицинской помощи. Прогноз при патологии чаще неблагоприятный, но его можно улучшить правильным лечением.

Особенности патологии

Правожелудочковой недостаточностью является патология, для которой характерно снижение функций правого желудочка сердца. Это происходит, если мышечная ткань правого отдела подверглась повреждению или при тяжелых патологиях бронхов и легких.

Нормальная работа камер сердца зависит от поочередных сокращений, при этом происходит движение крови к правым отделам, после этого к легким, и после насыщения в альвеолах кислородом кровь поступает в левую часть сердца.

Инфографика 1

В связи с патологическими процессами в артериальных сосудах, тканях легких или сердечной мышце кровь не полностью выходит из правого предсердия в легочное артерию, из-за чего его стенки растягиваются, и наблюдается переполнение желудочка кровью.

При этом происходит повышение давления крови в мелких и крупных сосудах легких, в легочной артерии, которая отходит от правого предсердия.

Таким образом, сердце старается проталкивать кровь в легочную артерию с высоким давлением, но у него не получается. Это приводит к застою венозной крови в головном мозге, печени, подкожно-жировой клетчатке, почках и других внутренних органах.

Правожелудочковая сердечная недостаточность имеет специфические признаки. Но этой проблемой в качестве отдельного заболевания интересуются не так давно. Изучать ее начали после появления новых технологий для исследования сердца.

Патология может быть вызвана болезнями легких, сосудов и самого правого желудочка. Это говорит о том, что у тех, кто страдает заболеваниями легких, возникает легочное сердце.

Первичное течение болезни встречается очень редко. Обычно это связано с патологиями врожденного характера.

Виды

Недостаточность правого желудочка может протекать в двух формах:

  1. Острой. Она характеризуется резким развитием в течение нескольких дней, а чаще часов. Больной при этом находится в тяжелом состоянии и требует срочной помощи врача.
  2. Хронической. Такое течение правожелудочковой недостаточности возможно, если пациент на протяжении длительного времени страдает хроническими патологиями органов дыхательной системы, а также перенес определенные заболевания сердца.

Боль в грудиОстрая правожелудочковая недостаточность резко нарушает кровообращение и ухудшает состояние больного. При хроническом процессе постепенно ослабевают силы организма, в правом желудочке развивается гипертрофия, которая затем распространяется на правое предсердие и застаивается кровь в левом отделе сердца. Происходит развитие хронической формы сердечной недостаточности, осложненной поражением камер сердца.

Человек в такой ситуации не может сохранить нормальное самочувствие даже с помощью лекарств, поэтому желательно обратиться за помощью врачей на ранних стадиях развития заболевания.

Отсутствие терапии сердечной недостаточности и основного заболевания рано или поздно приведет в гибели человека. Как быстро это случится, зависит от особенностей организма больного.

Причины развития

Развитие острого легочного сердца само по себе невозможно. Это состояние вызывается другими патологическими процессами в организме. Оно обычно связано с:

  • массивной тромбоэмболией легочной артерии;
  • клапанным напряженным пневмотораксом;
  • тяжелым приступом бронхиальной астмы;
  • тотальной острой пневмонией;
  • инфарктом правого желудочка;
  • миокардитом;
  • разрывом перегородки между желудочками.

Хроническое течение недостаточности правого желудочка наблюдается в результате:

  1. Патологий дыхательной системы в виде эмфиземы, астмы, бронхита, саркоидоза, бронхоэктазы.
  2. Болезней позвоночника, которые ограничивают подвижность грудной клетки. Это происходит при сколиозе, болезни Бехтерева.
  3. Полиомиелита, аутоиммунных заболеваний, которые нарушают работу нервно-мышечной системы.
  4. Патологических процессов в малом круге кровообращения. Недостаточность возникает при высоком давлении в легочной артерии, закупорке тромбом, васкулитах, опухолевых процессах, аневризме аорты.
  5. Врожденных пороков сердца, при которых правый желудочек страдает от повышенной нагрузки. Это может быть связано с недостаточностью трикуспидального клапана и другими.
  6. Выраженного ожирения, приводящего к снижению амплитуды движения грудной клетки.

Также в случае левожелудочковой недостаточности возможно присоединение правожелудочковой. Это возможно, если тяжелые расстройства легочного кровообращения привели к повышению давления в легочной артерии, чем вызвали перегрузку правого отдела сердца.

Характерные симптомы

Острая правожелудочковая сердечная недостаточность вызывает легочную гипертензию, которая постепенно уменьшает выброс крови левым желудочком.

Инфографика 2

Пациент в таких условиях страдает от различных симптомов:

  • увеличивается частота сокращений сердца;
  • снижаются показатели давления в артериях;
  • беспокоит проблема нехватки воздуха;
  • повышается проницаемость капилляров, что приводит к отеку легких;
  • набухают и пульсируют яремные вены;
  • синее кожный покров в связи с недостаточным кровоснабжением мелких сосудов. По этой же причине снижается температура кожи.

Постепенно нарушается ток крови и в большом круге кровообращения, из-за чего:

  • печень увеличивается в размере и ее капсула натягивается, что сопровождается болями справа под ребрами;
  • отекают нижние конечности, а позже и передняя брюшная стенка;
  • скапливается жидкость в грудной полости и животе;
  • нарушается поступление крови к почкам;
  • уменьшается выработка мочи.

Так как возникает нарушение оттока крови из сосудов головного мозга, развиваются психические нарушения. Правожелудочковая недостаточность может иметь симптомы, связанные с развитием гастрита и гипертонии.

Постановка диагноза

Правожелудочковая сердечная недостаточность диагностируется с учетом:

  • изменений, выявленных на внешнем осмотре;
  • наличия расширений сердечных границ;
  • систолического шума, усиливающегося во время вдоха;
  • тахикардии;
  • ослабления пульса;
  • изменений в показателях электрокардиограммы;
  • характерного затемнения на рентгене.

Необходимость в радикальных методах лечения определяют с помощью:

  • пробы шестиминутной ходьбы;
  • эхокардиографии;
  • измерения давления в легочной артерии;
  • допплерографии;
  • компьютерной и магнитно-резонансной томографии;
  • мониторинга функционирования правого желудочка.

Также проводят дифференциальную диагностику с патологиями легких, обладающими похожи механизмом развития.

Терапия

Острая форма болезни требует срочного вмешательства врачей. Неотложная помощь при острой правожелудочковой недостаточности заключается в немедленной ликвидации причины проблемы:

  • растворяют или удаляют хирургическим путем тромб, в случае закупорки им легочной артерии;
  • снижают давление, применяя Эуфиллин или ганглиоблокаторы;
  • лечат шоковое состояние с помощью симпатомиметиков и внутривенных растворов;
  • восстанавливают ток крови по коронарным артериям в случае инфаркта миокарда;
  • при воспалении легких назначают антибактериальные препараты широкого спектра действия;
  • во время напряженного пневмоторакса дренируют плевральные полости;
  • для устранения астматического статуса применяют большие дозы глюкокортикостероидов.

ТаблеткиПри хронической форме правожелудочковой недостаточности лечение будет несколько другим. Чтобы уменьшить выраженность застойных процессов применяют диуретическую терапию.

Если у больного имеются врожденные пороки, то необходимо срочно выполнить оперативное вмешательство с пересадкой сердца или комплекса сердце-легкие.

Стабилизации давления в легочной артерии добиваются:

  1. Антагонистами кальция вроде Нифедипина или Дилтиазема. Они способствуют расслаблению гладкой мускулатуры сосудов и бронхов и повышают устойчивость сердечной мышцы к недостаточному поступлению кислорода.
  2. Ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента. Проводят лечение Капотеном, Эналаприлом. Их воздействие основано на уменьшении нагрузки на правый желудочек объема циркулирующей крови и сопротивления в легочной артерии.
  3. Нитратами в виде изосорбида-динитрата. С их помощью уменьшают количество венозной крови, возвращающейся к правому предсердию.
  4. Альфа-адреноблокаторами. Препараты способствуют расслаблению артерий и вен, снижению периферического сопротивления сосудов.

Если к хронической правожелудочковой недостаточности присоединилась мерцательная аритмия, то не обойтись без сердечных гликозидов.

Прогноз

Спрогнозировать последствия патологии можно в зависимости от сопутствующих заболеваний и поражений внутренних органов. Хуже всего протекает болезнь, при которой наблюдается первичная легочная гипертензия и повторяются тромбоэмболии.

При хронической недостаточности в стадии декомпенсации продолжительность жизни больного около трех лет.

Часто патологический процесс имеет неблагоприятный исход. При отсутствии своевременной помощи вероятность гибели больного очень высока. Даже если приступ удалось купировать, развиваются неблагоприятные осложнения, которые связаны с недостаточным поступлением крови к органам и тканям. Это сопровождается необратимыми изменениями в них.

При правильной и своевременной помощи можно добиться увеличения продолжительности жизни больного и улучшения ее качества. Хоть избавиться от патологии и невозможно, но благодаря возможностям современной медицины можно значительно улучшить самочувствие.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Федоров Леонид Григорьевич/ автор статьи

Врач высшей категории
Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Минский государственный медицинский институт (1983г.)
Работа: Диагностический центр №3 Москва

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КардиоПульс
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Пользовательское соглашение.