Как проявляется дисгормональная кардиомиопатия

С возрастом выработка гормонов в организме снижается. Нарушения гормонального фона приводят к тому, что обменные процессы в миокарде – сердечной мышце – изменяются. Это заболевание называется дисгормональная кардиомиопатия. Она более характерная для женщин во время менопаузы, поэтому также называется климактерической кардиомиопатией.

Но это заболевание поражает и от 10 до 20% мужчин, у которых также могут проявляться признаки, характерные для климакса. Несмотря на то что возрастные гормональные изменения являются естественным процессом угасания ряда функций, они могут стать причиной развития негативных процессов в организме, в частности, повлиять на состояние сердца.

Встречаться такая проблема может и в подростковом возрасте при половом созревании, а также при использовании массированной гормональной терапии.

Инфографика 1

Что собой представляет заболевание

Дисгормональная кардиомиопатия – это большей частью обратимый процесс, который запускается гормональным дисбалансом в организме. Снижение количества женских половых гормонов в организме приводит к постепенному снижению обмена веществ, увеличению веса, особенно при неправильных пищевых привычках, употреблении слишком калорийной, тяжелой и жирной пищи.

Это позволяет развиться так называемой абдоминальной форме ожирения, при котором висцеральный жир заполняет пространство между внутренними органами, прижимает их, нарушая кровообращение, препятствуя поступлению нужного количества крови с кислородом и питательными веществами. Лимфатические и кровеносные сосуды перестают нормально выполнять свои функции, нарушается иннервация, что приводит к проблемам с вегетативной нервной системой. Все это сказывается на работе сердечной мышцы, вызывая миокардиопатию.

Причины развития

Гормональная кардиомиопатия – это заболевание, которое развивается на фоне снижения активности гормонов. Она чаще встречается у женщин климактерического возраста, но может наступить и раньше, примерно в 40 – 45 лет, если женщина страдает гинекологическими заболеваниями (миома матки, эндометриоз).

РЕКОМЕНДУЕМ:  В чем опасность кардиомегалии

Снижение уровня гормонов, эндокринный приводит к проблемам с электролитическим обменом, а впоследствии к дисметаболическим нарушениям в работе сердечной мышцы. Следующим этапом развивается миокардиодистрофия, то есть дистрофические изменения в миокарде, приводящие к появлению болей и других симптомов, характерных для этого заболевания.

Проявления

Симптомы дисгормональной кардиомиопатии не имеют четкой выраженности и не могут однозначно указывать только на одно заболевание.

Женщине плохоДля болезни характерно наличие острых жгучих приступов болей, начинающихся за грудиной с левой стороны и часто отдающих в лопатку. Приступы могут быть длительными, от нескольких часов до нескольких суток. Характерным симптомом этого заболевания является отсутствие положительного влияния Нитроглицерина. Этот же признак позволяет исключить инфаркт.

На состоянии больного не отражаются физические нагрузки. Также можно назвать признаки, указывающие на нарушения в работе вегетативной нервной системы:

  • учащенное сердцебиение;
  • повышенная потливость;
  • ощущения жара, приливов;
  • головокружения;
  • чувство онемения, «мурашек» в конечностях;
  • учащенное мочеиспускание;
  • одышка, нехватка кислорода.

У больного отмечаются нарушения психологического равновесия, раздражительность, ослабление памяти, плаксивость, обидчивость.

Постановка диагноза

Если у пациента подозревается кардиомиопатия дисгормональная, то ему назначается прохождение ряда обследований после беседы с врачом, проверки пульса, сердцебиения и артериального давления:

  1. ЭКГ позволяет оценить состояние миокарда и исключить инфаркт.
  2. УЗИ сердца дает возможность оценить состояние сердца в общих чертах.
  3. Рентгенография продемонстрирует серьезные нарушения в сердечной мышце.
  4. МРТ поможет выявить инфаркт миокарда или исключить его наличие.

Также больному назначают общеклинические анализы крови и мочи, а также пробу на уровень гормонов.

Методы лечения

Лечение дисгормональной кардиомиопатии обычно означает комплексный подход. Кроме медикаментозного воздействия для больного обязательным являются следующие меры:

  1. Рост физической активности без переутомления. В основном рекомендуются прогулки, катания на велосипеде, плавание, легкая гимнастика, но неиспользование отягощений.
  2. Изменение рациона с отказом от спиртного, курения, жареной, жирной, копченой пищи, увеличение в меню доли рыбы, продуктов с высоким уровнем клетчатки, натуральных нерафинированных масел растительного происхождения.

Врач и таблеткиОсновным способом медикаментозного лечения является заместительная гормональная терапия. Ее применяют для женщин, назначая минимальные дозы гормонов, длительное время. Такой способ лечения приемлем и для мужчин, но в ограниченном количестве, так как половые гормоны могут стать причиной нарушения функций яичек вплоть до их атрофии.

Заместительная гормональная терапия всегда подбирается индивидуально, в зависимости от наличествующего уровня гормонов, общего состояния здоровья, возраста, пола, имеющихся заболеваний и множества других важных причин.

Назначение бета-адреноблокаторов способствует поддержке и укреплению сердечной мышцы. При повышенной тревожности, приливах, раздражительности, нарушении сна используют седативные средства, в тяжелых случаях – антидепрессанты и транквилизаторы. После согласования с врачом возможно использование средств народной медицины, например, отваров успокаивающих и «сердечных» трав.

Полезно укреплять иммунитет и использовать витаминные добавки, минералы (тоже по назначению лечащего врача).

Прогноз

Современная медицина классифицирует такой вид нарушения, как функционально-обменное заболевание. Считается, что подобные проблемы с обменом веществ в миокарде могут иметь разную степень – от необратимых поражений до разрушения структуры.

Если больной вовремя обращается к врачу, проходит все необходимые обследования и придерживается медицинских рекомендаций, то у него есть шанс полностью избавиться от всех проявлений заболевания.

Здоровый образ жизниДля этого требуется комплексный подход с применением не только медикаментозных средств, но и полным пересмотром и изменением своего образа жизни. От больного потребуется правильное питание, отказ от вредных привычек и обязательное увеличение двигательной активности (без перегрузок).

Усугубить состояние больного может отказ от здорового образа жизни, наличие других серьезных поражений, наличие ранее использовавшегося неправильного лечения.

Возможна ли профилактика

Климактерическая дисгормональная кардиомиопатия развивается на фоне снижения гормонального уровня, избежать которого не удастся никому. Это часть неотъемлемого старения организма. Но умеренная физическая активность, правильное сбалансированное питание, грамотный подход к проявлениям возраста и даже жизнерадостность, бойкий характер могут стать отличной профилактикой болезни.

Нужно всегда помнить, что миокард – это мышца, поэтому ее тоже нужно тренировать. Она не любит ни полного бездействия, ни перегрузок. Людям старшей возрастной группы нужно выбирать более активный образ жизни, гулять, завести собаку, ходить на плавание.

Столь же большое значение имеет поддержание нормального веса, что можно достигнуть только при гармоничной, сбалансированной диете.

Древние римляне говорили «Via est vita», то есть «Дорога – это жизнь». Если человек достаточно двигается, он тем самым поддерживает свое сердце в хорошем рабочем состоянии. Ему меньше других грозят различные проблемы с этим жизненно важным органом.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Федоров Леонид Григорьевич/ автор статьи

Врач высшей категории
Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Минский государственный медицинский институт (1983г.)
Работа: Диагностический центр №3 Москва

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КардиоПульс
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Пользовательское соглашение.