Особенности предсердной экстрасистолии

Предсердная экстрасистолия считается одним из видов нарушения ритма сердца, сопровождающимся внеочередными сокращениями. Человек при этом ощущает сильный толчок в сердце. Проблема может не иметь никаких проявлений и не вызывать ухудшение состояния здоровья, но некоторые формы опасны осложнениями. Поэтому без внимания оставлять проблему нельзя.

Особенности патологии и распространенность

Развитие предсердных экстрасистол происходит, когда клетки мышц предсердий под влиянием преждевременного импульса сокращаются. В норме внеочередных толчков может быть не больше двухсот в сутки.

В отличие от других видов при такой экстрасистолии не происходят гемодинамические нарушения. Поэтому, чтобы избежать ухудшения ситуации, необходимо избавиться от негативного влияния внешних факторов и вылечить имеющиеся патологии.

Схема 1

Единичная предсердная экстрасистолия проходит незаметно, и ритм сердца нормализуется сам по себе. На долю предсердных сокращений приходится четверть всех экстрасистол. Они могут быть вызваны употреблением большого количества кофе или алкоголя, чрезмерными эмоциональными нагрузками.

По каким причинам возникает

Проблема может быть вызвана разными факторами. Развитие внеочередных сокращений наблюдают при заболеваниях сердца. Экстрасистолы появляются у людей:

Внеочередные сокращения часто беспокоят людей после оперативных вмешательств на сердце.

К появлению проблемы приводит развитие функциональных нарушений в организме. Экстрасистолия возникает:

  1. В связи с психоэмоциональным перенапряжением.
  2. В результате употребления острых продуктов, напитков, содержащих кофеин.
  3. При злоупотреблении спиртными напитками, курении, употреблении наркотических веществ.
  4. При вегето-сосудистой дистонии.
  5. При остеохондрозе шейного отдела позвоночника.
  6. В период вынашивания ребенка или во время менструации.
РЕКОМЕНДУЕМ:  Признаки на ЭКГ синдрома слабости синусового узла

Существуют также экстрасистолы, которые могут быть спровоцированы такими причинами:

  1. Интоксикацией организма во время заболеваний, сопровождающихся лихорадкой. Подобные проблемы ухудшают состояние миокарда.
  2. Нарушением выработки гормонов щитовидной железой.
  3. Употреблением медикаментов. Некоторые препараты в качестве побочного эффекта имеют предсердную экстрасистолию. Подобная реакция возможна при употреблении антидепрессантов, глюкокортикоидов, симпатолитиков, диуретиков, препаратов Наперстянки.
  4. Сбоями в обменных процессах. Наиболее опасно, если в организме слишком много или мало калия, натрия или магния.
  5. Усиленными физическими нагрузками. Чрезмерные перенапряжения провоцируют дистрофические изменения в сердечной мышце.

В некоторых случаях причину внеочередных сокращений обнаружить не получается. Обычно такие нарушения ритма возникают у полностью здоровых людей.

Виды и стадии развития

Экстрасистолия предсердий в зависимости от количества сокращений может быть единичной, парной и групповой.

Если в развитии экстрасистол наблюдают определенную закономерность, то их называют алгоритмией.

С учетом места возникновения наблюдают монотопные и политопные экстрасистолии.

Схема 2

По соотношению с желудочковым комплексом внеочередные сокращения бывают ранними и поздними.

С учетом количества возникающих толчков наблюдают первую стадию при 30 экстрасистолах, вторую, когда экстрасистол больше, политопные и парные внеочередные сокращения.

Симптомы

Одиночная предсердная экстрасистолия – это не опасное состояние, которое даже не имеет никаких проявлений. Поэтому больной даже не подозревает об имеющейся у него аритмии. Диагноз в таких случаях ставят с помощью электрокардиограммы.

АритмияПри частых экстрасистолах наблюдается более выраженная клиническая картина. Больные страдают от перебоев в работе сердца. Этот симптом обычно беспокоит в ночное время суток, когда человек спит. Больной может даже просыпаться от ощущения, что сердце сделало резкий толчок.

Выраженность проявлений зависит от того, насколько поражена сердечная мышца и существуют ли сопутствующие патологии сердца.

Если к предсердной экстрасистолии присоединяется невроз, то проблема будет сопровождаться:

  1. Побледнением кожных покровов.
  2. Ощущением нехватки воздуха.
  3. Головными болями.
  4. Повышенным потоотделением.
  5. Страхом и паникой, возникающими без причины.
  6. Приступами паники и раздражительностью.

Если внеочередные сокращения вызвали сбои в работе сердца, то нарушается кровообращение. Больной в таком случае будет страдать:

  • приступами стенокардии;
  • одышкой;
  • головокружением;
  • потемнением в глазах;
  • проблемами со зрением;
  • острой болью в области сердца;
  • постоянной слабостью;
  • обморочными состояниями.

Кроме того, человек, у которого наблюдается частая предсердная экстрасистолия, быстро устает, плохо спит, и ему часто снятся кошмары.

При остром развитии заболевания значительно снижается работоспособность. Поэтому при первых симптомах нужно обратиться к врачу и пройти лечение.

Диагностика

Чтобы определить проблему, необходимо провести комплексное обследование. После оценки имеющихся симптомов, аускультации и сбора анамнеза применяют инструментальные методики.

Для подтверждения предсердной экстрасистолии используют:

  1. Ультразвуковое исследование сердца. С его помощью определяют наличие изменений в предсердиях, органических поражений, которые часто вызывают аритмию.
  2. Электрокардиограмму в состоянии покоя и с нагрузкой. Это обязательная диагностическая процедура, которую назначают при подозрении на любые патологии сердца. В ходе исследования фиксируют каждое сокращение и импульсы. На снимке будет заметно, есть ли аритмия и ее тип. Предсердная экстрасистолия на ЭКГ видна по появлению зубца Р и следующему за ним комплексу QRST.
  3. Суточный мониторинг по Холтеру. Процедура основана на ЭКГ, но за работой сердца наблюдают на протяжении суток или дольше. В ходе исследования выясняют, как связаны приступы аритмии с состоянием покоя, режимом дня человека, физическими нагрузками.
  4. Лабораторные анализы крови и мочи. Они помогают выявить наличие заболеваний внутренних органов или инфекционные процессы, так как эти причины могут вызвать предсердную экстрасистолию.

Только полная диагностика позволяет обнаружить нарушение ритма, определить его вид и основную причину развития. Только после устранения основного заболевания, можно привести в норму работу сердца.

Предсердная экстрасистолия: лечение

Для устранения проблемы применяют комплекс терапевтических мероприятий. Немедикаментозное лечение применяют, чтобы снизить влияние факторов риска на ритм сердца.

Если проблема вызвана лекарственными препаратами, то их отменяют и заменяют аналогами. Также нормализуют уровень гормонов щитовидной железы и калия, корректируют анемию. Хороших результатов добиваются с помощью успокаивающих средств и психотерапии.

К противоаритмическим препаратам прибегают:

  1. При плохой переносимости экстрасистол.
  2. При наличии врожденных или приобретенных пороков.
  3. При органических поражениях сердечной мышцы.
  4. После перенесенного инфаркта миокарда.
  5. Если существует вероятность развития мерцательной аритмии.
  6. При более двухстах экстрасистолах в минуту.

В таких ситуациях проводят лечение Бисопрололом, антагонистами кальция, Верапамилом.

Чтобы поддержать синусовый ритм в норме, назначают Пропанорм в количестве 150 мг в сутки. В условиях стационара приступ экстрасистолии купируют Кордароном.

Для оценки эффективности назначенной терапии проводят суточный мониторинг активности сердца и подсчитывают количество экстрасистол.

ОперацияВ качестве хирургического лечения применяют радиочастотную абляцию эктопических очагов. Процедуру обычно применяют для лечения молодых пациентов с монотопной экстрасистолией и отсутствием хронических заболеваний.

В реабилитационном периоде необходимости нет, так как болезнь не сопровождается выраженным снижением функций сердца.

Людям, страдающим органическими патологиями сердца, рекомендуют периодически посещать кардиологические санатории.

Если ритм сердца пришел в норму, то постепенно снижают дозировку противоаритмических препаратов до полной их отмены. Это помогает избежать осложнений и побочных реакций.

Прогноз, осложнения и последствия

Какими будут последствия проблемы, зависит от вида и тяжести развития патологического процесса, вызвавшего экстрасистолию. При слабо выраженных симптомах и отсутствии негативного влияния на работу сердечно-сосудистой системы можно рассчитывать на благоприятный исход.

При частых, парных и групповых экстрасистолах может развиваться суправентрикулярная тахикардия, которая значительно осложняет состояние больного, провоцирует фибрилляцию и трепетание предсердий. Такие аритмии сопровождаются значительным ухудшением кровообращения и приводят к серьезным последствиям.

Если наблюдаются политопные и беспорядочные сокращения мышц предсердий, то из-за завихрения тока крови в камерах сердца образуются тромбы, развивается тромбоэмболия.

Профилактические меры

Чтобы избежать рецидивов, необходимо отказаться от вредных привычек, принимать наркотические вещества, употреблять как можно меньше напитков содержащих кофеин.

Нужно научиться противостоять стрессам, не допускать чрезмерных эмоциональных нагрузок.

Людям, имеющим патологии сердца, следует регулярно проходить обследование и посещать кардиолога. Чтобы избежать повторного развития заболевания, врач может назначить противоаритмические препараты в небольших дозах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Федоров Леонид Григорьевич/ автор статьи

Врач высшей категории
Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Минский государственный медицинский институт (1983г.)
Работа: Диагностический центр №3 Москва

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КардиоПульс
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Пользовательское соглашение.