Особенности суправентрикулярной экстрасистолии

Наджелудочковая экстрасистолия является одним из видов нарушения ритма сердца. При этом помимо нормальных сокращений происходят внеочередные. Проблема в той или иной степени проявляется и у здоровых людей. Если она сочетается с болезнями сердца, то последствия могут быть достаточно серьезными, поэтому важно обратиться к врачу.

Особенности патологии

Жизненно важный орган состоит из предсердий и желудочков. Под влиянием автоматически возникающих толчков они сокращаются. Их генерация осуществляется в самой верхушке сердца, именуемой синусовым узлом. Импульсы проходят через все отделы жизненно важного органа, вызывая синхронное расслабление и напряжение сначала предсердий, а потом желудочков.

Во время наджелудочковой экстрасистолии формирование возбуждающих импульсов происходит не только в синусовом узле, но и за его пределами. Под влиянием внеочередного импульса сердце сокращается, из-за чего сердечная мышца не отдыхает и не наполняется кровью в момент расслабления.

Схема 1

Если экстрасистол больше 5-6 в минуту, то происходит:

  1. Перераспределение кровотока.
  2. Нарушение поступления крови ко всем органам и тканям, развитие сердечной недостаточности.
  3. Перенапряжение и истощение миокарда.

Если экстрасистолы возникают в синусовом узле около пяти раз в минуту, то это нормальное явление. При возникновении дополнительного очага в области над желудочками диагностируют патологию.

Хоть в 90% случаев одиночные экстрасистолы не сопровождаются никакими симптомами, но вероятность развития осложнений в дальнейшем высокая.

Причины возникновения экстрасистолии

Подобные нарушения ритма вызываются:

  1. Патологическими процессами в сердечно-сосудистой системе. В этом случае развитию аритмии способствуют ишемические нарушения в работе сердца, некротические поражения тканей, кардиомиопатии, сердечная недостаточность в хронической форме, пороки врожденные или приобретенные, воспалительные заболевания сердечной мышцы. Именно при таких болезнях чаще всего проявляются экстрасистолии.
  2. Прием определенных лекарственных средств. Наибольшую опасность для ритма сердца представляют мочегонные препараты и сердечные глюкозиды.
  3. Сбоями в соотношении электролитов.
  4. Негативным воздействием внешних факторов. Злоупотребление спиртными напитками, курение, прием наркотических веществ, чрезмерное увлечение напитками, содержащими кофеин, острыми продуктами, негативно отражается на состоянии сердца.
  5. Нарушением функций вегетативной нервной системы.
  6. Гормональными нарушениями в организме в результате патологий эндокринной системы. Суправентрикулярная экстрасистолия развивается у людей, страдающих сахарным диабетом.
РЕКОМЕНДУЕМ:  Виды аритмии сердца и подходы к лечению

Иногда причину экстрасистолии определить не удается. В таких случаях патологию называют идиопатической. Чтобы обнаружить проблему нужно провести электрокардиографию.

Виды

В зависимости от места локации патологического эпицентра, который посылает неправильные импульсы, экстрасистолии бывают:

  1. Предсердными с расположением эктопического очага в верхней части органа.
  2. Атриовентрикулярными. При этом очаг расположен в области между предсердиями и желудочками.

С учетом количества источников экстрасистолии встречаются монотопные и политопные.

ЭкгЕсли внеочередные толчки возникают, когда сокращаются предсердия, то их называют ранними. При развитии на границе работы желудочков и предсердий выделяют интерполированные экстрасистолы. При появлении внеочередных сокращений во время расслабления сердца, их называют поздними.

Также экстрасистолы бывают единичными, если их пять в минуту, и множественными, если их больше пяти.

Экстрасистолы, идущие подряд между нормальными сокращениями называют парными.

Групповая наджелудочковая экстрасистолия характеризуется появлением нескольких экстрасистол подряд.

Симптоматика

Больные часто не подозревают о наличии у них экстрасистолии. Если аритмия вызвана патологиями сердца, то она будет иметь яркие проявления. Большинство людей с таким диагнозом жалуются на:

  1. Ощущение, что сердце работает с перебоями. В нормальном состоянии человек не чувствует, как бьется сердце. Но иногда, кажется, что сердце переворачивается внутри или подпрыгивает. Это связано с компенсаторным толчком, идущим после экстрасистолы. Именно его воспринимают за переворот сердца.
  2. Приливы жара и повышение потоотделения.
  3. Постоянную слабость и головокружение.
  4. Периодическое наступление одышки и нехватки воздуха. При этом появляется беспричинный страх за собственную жизнь.

Насколько выражено будет проявляться болезнь, зависит от того, есть ли у человека патологические процессы в сердце.

Применяемые методы диагностики

Для подтверждения диагноза необходимо:

  1. Проанализировать жалобы пациента. Врач спрашивает об имеющихся симптомах, времени их возникновения и выраженности проявления.
  2. Собрать анамнез жизни. Важно сообщить обо всех перенесенных оперативных вмешательствах, образе жизни, вредных привычках, генетических заболеваниях.
  3. Провести внешний осмотр. Врач прощупывает пульс, прослушивает сердце для обнаружения изменений в ритме и частоте, постукивает сердце, чтобы определить его четкие границы, изменение в которых говорит о кардиальных заболеваниях.
  4. Определить показатели общего и биохимического исследований крови, проанализировать уровень гормонов в крови.
  5. Получить данные электрокардиографии. С их помощью выявляют изменения, характерные для всех видов нарушений ритма.
  6. Провести суточный мониторинг по Холтеру. Во время этой процедуры на протяжении дня пациент носит портативное устройство, фиксирующее любые колебания ритма во время сна, физических нагрузок, употребления пищи. Таким образом, врачи узнают, как сердце работает в привычных для человека условиях.
  7. Назначить электрофизиологическое исследование. При этом сердце стимулируют с помощью небольших электрических импульсов. Это помогает выяснить, как работает проводящая система. Исследование обычно назначают, когда кардиограмма не дала точной информации.
  8. Провести эхокардиографию. Это ультразвуковое исследование необходимо для выявления кардиальных причин аритмии.
  9. Проанализировать результаты тестов с нагрузкой. Для этого проводят ЭКГ, после чего больной должен приседать, заниматься на беговой дорожке или велотренажере. Потом снова проводят ЭКГ и определяют, как изменились показатели, и возникала ли аритмия во время физической нагрузки.

При необходимости могут проконсультироваться с терапевтом и кардиохирургом.

Лечебная терапия

Наджелудочковая экстрасистолия это довольно опасная проблема, так как в некоторых случаях она может привести к трепетанию предсердий. Вариант лечения подбирают в зависимости от выраженности проявлений и наличия сопутствующих заболеваний.

Если экстрасистолии не нарушают качество жизни, и никаких проблем в работе организма нет, врачи рекомендуют только внести определенные изменения в образ жизни:

  1. Избегать чрезмерной острой пищи и напитков, содержащих кофеин. Крепкий чай также советуют употреблять в умеренном количестве.
  2. Вести здоровый образ жизни, отказаться от спиртных напитков, курения, употребления наркотических веществ.
  3. Нормализовать двигательную активность. Не перенапрягаться физически, но и избегать гиподинамии.

Если никаких препаратов не назначили и состояние нормальное, то придерживаться этих рекомендаций нужно строго, так как вероятность трепетания предсердий существует. Если это осложнение возникает, то оно может привести к инфаркту, инсульту и другим серьезным последствиям.

При экстрасистолии вызванной болезнями сердца и сосудов, необходимо устранить основное заболевание. Без этого нормализовать ритм не получится. Таким пациентам часто назначают седативные препараты вроде Реланиума. Вместо них могут использовать лекарства на основе мелиссы, пустырника, настойки пиона.

ТаблеткиПрежде чем назначать медикаменты, важно выявить, что развитие аритмии произошло не по причине употребления препаратов.

Если симптомы болезни приносят человеку значительный дискомфорт и на протяжении суток наблюдается больше двухсот экстрасистол, прибегают к противоаритмическим препаратам. Подбирать средство должен врач в зависимости от общего состояния пациента, наличия проблем со здоровьем.

Перед назначением лекарства рекомендуют провести суточный мониторинг по Холтеру. При наджелудочковой экстрасистолии обычно прибегают к Лидокаину, Хинидину, Кордарону, Новокаинамиду.

Если через два месяца от начала лечения никаких симптомов аритмии нет, и электрокардиограмма не определяет внеочередные сокращения, то дозировку постепенно уменьшают до полной отмены препарата.

Иногда для устранения проблемы может понадобиться больше времени. При злокачественной форме экстрасистолии и высоком риске опасных для жизни состояний, препараты нужно употреблять без перерыва.

Если патология протекает без поражения миокарда, то прогноз благоприятный.

При отсутствии эффекта от назначенных медикаментов и плохой переносимости внеочередных сокращений прибегают к хирургическим методикам. Обычно их применяют для лечения молодых пациентов. Назначают:

  1. Радиочастотную катетерную абляцию эктопического очага. В ходе процедуры в крупном кровеносном сосуде делают разрез, через который вводят катетер. Через него проводят электрод и прижигают патологический участок сердца.
  2. Открытые оперативные вмешательства на сердце. В этом случае иссекают эктопические очаги. К такой операции прибегают, если нужно пройти протезирование клапана или другие открытые вмешательства на сердце.

Метод лечения в каждом случае подбирается отдельно.

Некоторые предпочитают обращаться к методам народной медицины. При наличии симптомов экстрасистолии прибегают к таким рецептам:

  1. Настойка боярышника. Водкой заливают 10 грамм плодов и настаивают на протяжении десяти дней. После чего их процеживают и, разбавляя жидкостью, принимают трижды в день по 10 капель.
  2. Отвар из корня валерианы. Сырье в количестве трех чайных ложек заливают 100 мл кипяченой воды и проваривают в течение четверти часа. Смесь процеживают и принимают трижды в день по ложке перед приемом пищи.

Эти средства обладают успокаивающими свойствами, но без ведома врача их использовать не желательно.

Осложнения, последствия

Суправентрикулярная экстрасистолия это состояние, которое при отсутствии надлежащего может стать причиной развития серьезных осложнений. Проблема может вызвать:

  1. Сердечную недостаточность. При этом нарушаются основная функция сердца перекачивать кровь по организму. Подобные проблемы возникают при частых экстрасистолах.
  2. Изменения в строении предсердий.
  3. Мерцательную аритмию. В таком состоянии сердце сокращается неполноценно.
  4. Трепетание предсердий, при котором предсердия сокращаются ритмично, но с высокой частотой.

Подобные проблемы не могут появиться, если обнаружена одиночная наджелудочковая экстрасистолия. Риск их развития повышается при частых внеочередных сокращениях.

Методы профилактики

Чтобы избежать развития проблемы, необходимо:

  1. Соблюдать режим дня. Достаточно отдыхать и спать не меньше восьми часов.
  2. Рационально и сбалансировано питаться, избегать калорийной пищи с повышенным содержанием холестерина.
  3. Отказаться от спиртных напитков и курения.
  4. Не употреблять лекарственные средства не по назначению.
  5. Вовремя проходить обследование и лечение основных заболеваний.

Предотвратить развитие осложнений можно, если обратиться к врачу при первых симптомах заболевания. Он назначит ряд диагностических исследований и подберет подходящий вариант устранения проблемы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Федоров Леонид Григорьевич/ автор статьи

Врач высшей категории
Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Минский государственный медицинский институт (1983г.)
Работа: Диагностический центр №3 Москва

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КардиоПульс
Комментарии: 1
  1. Наталья

    Если это состояние еще купируется приемом валокордина, насколько оно опасно? Можно ли заниматься спортом и вести обычный образ жизни?

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Пользовательское соглашение.